当前位置:

驻市委组织部纪检监察组联合驻在单位开展“调研式”监督

来源:张家界廉政网 作者:徐胜军 编辑:谢航 2022-06-21 13:20:04
 

日前,根据省纪委监委驻省人社厅纪检监察组关于加强疫情防控、乡村振兴工作监督检查的有关要求,市纪委监委驻市委组织部纪检监察组联合市医保局,通过下沉一级向上看,对疫情防控、乡村振兴医疗保障政策落实情况开展了一次“调研式”监督。

35f2858c-48ab-408a-9f2d-f87e0284a2b4.jpg

调研通过召开座谈、发放调查问卷、实地查看等方式,多途径了解各级医保部门在落实全面从严治党主体责任、贯彻中央八项规定精神和疫情防控、乡村振兴医疗保障政策落实等方面存在的问题。通过与区县医保局、医保经办机构、基层医疗机构、保险公司等相关单位和部门的主要负责同志及相关人员的座谈交流,深入了解了基层各界关心关注的涉医保热点问题,共征集问题和意见建议25条。

为确保征集的问题意见真实可靠,调研组还进行了入户走访调研和实地察看。走访村民时,详细了解医保补贴是否及时足额享受到位,以及乡村振兴阶段农村医保政策的群众满意度等情况。针对少数大病保险经办机构亏损较严重等问题,调研组多次到基层医疗机构、受益群众家中实地咨询了解和查看有关财务凭证、报销手续、诊疗记录等,看是否符合相应政策标准。通过下沉一级向上看,查找制度漏洞,提高了发现问题的精准度,对存在问题提出了整改措施,并及时反馈驻厅纪检监察组和医保部门,为强化派驻监督拓宽了视野,在精准监督上开拓了新路子。

? 阅读上一篇

? 阅读下一篇