当前位置:

“书记,检查来了”

来源:三湘风纪网 作者:谷绍楠 编辑:谢航 2022-06-21 12:55:09
 

田家村靠近红星市,每次红星市对红星县进行工作检查时,必经过、必检查田家村。按照老支书的说法,田家村工作干得好不仅仅是因为地理位置“优越”,而是大环境下务实肯干被“逼”得好。

对此,新上任的村支书田书记嗤之以鼻:“事事都落实不现实,应付检查还不容易?这,我会。”

老支书不以为然,摇摇头。没有成绩哪能接受检阅,纯表面应付这不是做工作。

田家湾一村民家。

村里正在一位党员家里召开屋场会,讨论关于这名党员与隔壁邻居二十年前的土地纠纷问题,乡镇纪委、分管土地方面的副镇长、乡镇司法所、村干部等人全部在现场,准备彻底解决此桩陈年老案。正在大家又开启另一轮“唇枪舌剑”时,村支书田书记接到在地里指导村民进行柑橘培管的技术人员阿旺的电话。田书记起身到稍微安静的地方,将耳朵凑过去:“阿旺啊,柑橘培管结束了?”

电话那头传来阿旺急切的声音:“田书记,领导检查来了。他们刚刚经过村口,一群人穿西装打领带,手里还提着公文包呢。”

田书记一听,嘴角马上爆出一颗痘,不等阿旺说完,就带着村干部走了,留下瞬间安静下来的村民和政府干部。

乡镇纪委书记郑有义第一次遇到此类情况,幸好后期做了很多思想工作后,双方答应可以继续协调,没有村干部在场也能进行调解。

田家村村部。

门口停了很多车,这群穿西装打领带的人下车后进村四处转悠,兜兜转转不知道路了,顺口问了围着橘树的一群人:“老乡,你们村柑橘基地要朝哪个方向走?”

阿旺愣了一下,这咋又回到村口了,连忙指了指方向。等那人车开远,阿旺马上在村干部群里喊一句:“书记,搞检查的人来了,他们去柑橘基地了,我给他们指的路。”

叮叮叮叮......田家村干部微信群被炸开了锅,田书记马上回复阿旺:“村部看到他们车了,他们去柑橘基地有说别的吗?”

“没有。”

田书记心里犯嘀咕,奇怪了,村里没接收到产业方面的检查通知呀。一边交代村干部立刻把产业方面的资料拿出来,摆在大厅台子上:“摆放整齐一下,等下一定要搞好服务。”一边开车去了柑橘基地,电话里交代基地工作人员,热情一点。

眼瞧着离西装革履的人越来越近,田书记赶紧下车迎上去,直接伸手表示欢迎。

那群人很疑惑,然后被一群村干部簇拥着在基地休息室坐下了。一杯热茶,一盆瓜果,还有基地的一摞文件整整齐齐摆在他面前,还没等他们说话,田书记问道:“领导准备看哪方面的资料?”

“田书记是吧,误会了,我不检查,就随便看看。”这话一出,轮到田书记疑惑了。不看资料,不吃瓜果,随便看看啥?田书记也没有想到心里想的,竟然被他直接说出来了。

“哈哈哈哈,真的误会了,我是隔壁乡镇鞋匠的儿子小王,当兵退伍回来,即将转业安置在乡镇政府,这些都是我们一起伙计,听说田家村的柑橘品质好,所以上班前特意来观摩学习一下。”又补充解释道:“我们不是领导,也真的不检查。”

乡镇纪委书记郑义见田书记久去未归,于是在田家湾解决纠纷之后,到村部等着。没想到他在柑橘基地闹出一个大乌龙,演了一出好戏,再看看台面上那堆满“工作痕迹”的资料,表情瞬间变得严肃起来。

郑义看不下去了,见着田书记边走边数落阿旺认错了人、出了洋相,于是开口道:“田书记,干基层工作最忌讳形式主义那一套,下午去乡纪委办公室喝杯茶,我们得谈谈。”

当着众多村干部和“领导们”的面,田书记的脸瞬间爆红:“郑书记,我的错,一定改正。”

田书记从乡纪委回来后,整个人都不一样了。田家村也重拾老支书干事创业的务实作风,将更多的精力对准怎么样服务群众、对准怎么样发展致富。(慈利县杨柳铺乡纪检专干 谷绍楠)

? 阅读上一篇

? 阅读下一篇