当前位置:

张庆伟:坚持以“林长制”促“林长治” 开创林草事业高质量发展新局面

来源:湖南日报 编辑:谢航 2022-06-16 11:10:46
 

张庆伟在2022年省总林长会议上强调

坚持以“林长制”促“林长治” 开创林草事业高质量发展新局面

毛伟明讲话

6月15日上午,省委书记、省人大常委会主任、省总林长张庆伟主持召开2022年省总林长会议。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,坚决扛牢各级林长第一责任人责任,坚持生态优先、保护为主,因地制宜、大胆探索,统筹推进山水林田湖草系统治理,坚持以“林长制”促进“林长治”,开创林草事业高质量发展新局面。省委副书记、省长、省总林长毛伟明讲话。

省领导李殿勋、张迎春出席。

会议听取了省林长办、省有关单位负责人相关工作情况汇报,审议了有关文件,研究部署了下阶段工作。

张庆伟指出,全面推行林长制,是党中央关于生态文明建设的重大战略决策和重要制度创新。过去一年,全省深入贯彻党中央决策部署,实现了林长制工作良好开局。同时,也要看到我省林长制工作还存在一些问题和短板,必须高度重视,采取更加有力措施扎实推进。

张庆伟强调,森林和草原对维护国家生态安全、推进生态文明建设具有基础性、战略性作用,林草兴则生态兴。要切实增强全面推行林长制的政治自觉,坚决扛起森林草原资源保护发展的政治责任,完整、准确、全面贯彻新发展理念,保护好生态系统的一山一水、一草一木,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到全面推行林长制的具体行动和实际成效上。要聚焦重点领域关键环节,大力开展生态保护修复。加强林草资源保护,严守生态红线,强化湿地和古树名木、生物多样性保护,加快设立南山国家公园;加快林草生态修复,筑牢“一江一湖三山四水”生态屏障,不断提高林草资源总量和质量;抓好涉林问题整改,深入开展林业生态环境综合整治行动,加大濒危珍稀动植物种源保护,依法严惩非法交易、食用野生动物等违法行为;做好林草灾害防控,维护森林资源安全。要深化改革创新,坚持把破除制约林业高质量发展的突出问题和矛盾作为主攻方向,在改革举措上再深化、在科技创新上再突破,健全林长制管理机制,创新林业投融资机制,推进林业信息化建设,为林业发展插上“科技翅膀”,加快推动林业转型发展。要着力做强绿色富民产业,统筹推进生态产业化和产业生态化,大力培育优势特色产业,巩固油茶产业优势地位,加快发展森林康养和生态旅游,积极推进林业碳汇行动,助力碳达峰碳中和目标实现,持续放大林业生态、经济、社会效益。要切实强化组织领导,压实工作责任,健全工作机制,严格督导考核,夯实基层基础,加强宣传教育,统筹调动各方力量,推动形成党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖、齐抓共管的工作格局。

毛伟明在讲话中指出,近年来,全省深入贯彻习近平生态文明思想,有序推进林长制各项工作,“一长三员”网格化管护体系基本建立,林业改革不断深化,林业产业蓬勃发展。全省森林覆盖率达59.97%、森林蓄积量达6.41亿立方米,2021年林业产业总产值达5405亿元,增长5.9%。下一步,全省上下要深刻领会林长制内涵,将其作为践行绿水青山就是金山银山理念的重要内容,推动实现“山有人管、林有人造、树有人护、责有人担”的目标。要扎实落实林长制工作任务,加快壮大油茶、竹木、森林旅游与康养、中草药、花卉苗木等优势产业,充分发挥中国油茶节、中国中部(湖南)农博会和岳麓山(生物种业)实验室、木本油料资源利用国家重点实验室等平台作用,守牢森林防灭火、林虫病害防治等风险底线,争取早日设立南山国家公园。要强化督查考核,坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓好中央环保督察、国家森林督查反馈突出问题的整改落实,严格林长制工作考核,推动各项工作落实到位。(全媒体记者 邓晶琎 孙敏坚)

? 阅读上一篇

? 阅读下一篇