当前位置:

回眸2021②丨一体推进“三不” 深化标本兼治

来源:张家界廉政网 作者:蒋文娟 戴一菥 编辑:谢航 2022-02-11 19:22:32
 

2021年4月2日,“清廉张家界”权威发布:张家界市慈利县人民检察院二级警长朱次进涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。

这是张家界开展政法队伍教育整顿后,首个主动投案的政法干警。2021年,全市共有147名政法干警向纪检监察机关主动交代问题,政策引导及高压反腐震慑作用充分显现。

2021年以来,市纪委监委坚持严的主基调不动摇,在持续保持反腐高压态势的同时,突出系统施治、标本兼治,以一体推进“三不”新成效,推动反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。

坚持严的主基调

有腐必反、有案必查

2021年6月1日,市司法局原党组书记、局长向远刚接受纪律审查和监察调查;2021年7月29日,市公安局原二级高级警长郝国雄接受纪律审查和监察调查;2021年11月8日,市公安局永定分局原党委委员、副局长范忠接受纪律审查和监察调查……一条条审查调查消息,彰显了张家界反腐败一刻也不放松的坚定决心。

一年来,全市纪检监察机关坚持严的主基调不动摇,始终保持惩治腐败的高压态势,紧盯领导干部“一把手”这个“关键少数”,重拳反腐,惩贪去恶,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

2021年,全市各级纪检监察机关立案790件(其中涉及县处级干部49人),处分740人,移送检察机关审查起诉23人。严肃查处了市交投集团有限公司党委原副书记周珍生、武陵源区环保局原局长李景强、桑植县芙蓉桥乡党委原书记周照明等一批严重违纪违法案件。稳妥高效办理省纪委监委指定的省轨道交通集团系列案件,挽回经济损失1.2亿元。

狠抓重点领域反腐败斗争,紧盯工程建设、政府投融资平台、生态环境、乡镇基层等领域,同步开启粮食购销领域腐败问题专项整治和专项巡察,派出6个巡察组对市县两级23个涉粮单位开展专项巡察,从严查办慈利县燕子洞粮库系列案件。

在持续保持惩治腐败高压态势的同时,全市各级纪检监察机关坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,综合运用监督执纪“四种形态”,第一、二、三、四种形态占比分别为69.9%、25.1%、2.5%、2.5%。监督执纪由惩治极少数向管住大多数拓展,不敢腐的震慑效应在一个个案件的查办中日渐强化。

坚持惩治防统一

让政法系统腐败无处藏身

2021年3月26日,张家界市召开政法队伍教育整顿廉政教育暨英模事迹报告会,市委常委、市纪委书记、市监委主任王令波结合近年来查处的典型案件进行深刻剖析,教育引导广大政法干警以案为鉴、警钟长鸣。

自政法队伍教育整顿启动以来,市纪委监委协同推进政法队伍教育整顿,坚持“惩、治、防”相统一,加大对政法系统腐败惩治力度。为深挖彻查执法司法腐败和作风问题线索,市纪委监委成立工作专班,对近三年涉政法系统干部违纪违法问题线索进行大排查、大起底;对重要问题线索,采取领导包案、提级办理等方式,加大案件查办力度;对各区县纪委监委查办的影响较大或复杂疑难案件靠前指挥、提前介入指导。同时,定期召开线索办理调度会,强化线索处置和审查调查工作。有力清除了向远刚、郝国雄、杨华等一批害群之马,重点攻坚全国政法队伍教育整顿办挂牌的“157”专案。截至目前,全市纪检监察机关共受理政法系统干部违纪违法问题线索388件,立案119人,留置15人,处分处理205人。

坚持顽瘴痼疾整治与建章立制同步推进。政法队伍教育整顿期间,市纪委监委加强与市检察院、市法院、市公安局等部门的协作配合,指导督促各政法单位对排查出的顽瘴痼疾问题深查细究,找准背后深层次原因,精准发力,逐项销号整治。驻市委政法委纪检监察组充分发挥“前哨”作用,结合各政法单位职能特点,对六大顽瘴痼疾专项整治情况开展嵌入式监督。驻市公安局纪检监察组针对查处的市公安局强制隔离戒毒所民警杨华贪污受贿案中发现的问题,给相关单位下发《监察建议书》,推动以案促改、以案促建,把反腐败成果转化成政法领域治理效能。

深化以案促改

做实查办案件“后半篇文章”

“我完全是作茧自缚、自食其果,为自己的违法行为感到痛心与悲哀……”2021年12月2日,桑植县人民法院公开审理了桑植县芙蓉桥白族乡原党委书记周照明涉嫌贪污受贿犯罪一案,周照明当庭认罪认罚并忏悔道:“党员领导干部应筑牢廉洁防线,我很后悔,希望大家以我为鉴。”

开庭前,桑植县纪委监委组织全县23个乡镇党委书记和财政所所长、县消防中队、县财政局班子成员及中层骨干、纪检监察干部旁听,现场接受警示教育。组织案发领域党员干部零距离旁听庭审,是张家界市纪检监察机关用好典型案例“活教材”,分系统开展警示教育,推进以案促改制度化常态化建设的一个缩影。

全市各级纪检监察机关把以案促改贯穿一体推进“三不”机制始终,坚持一案一总结、一案一警示、一案一整改,做深做实查办案件“后半篇文章”。坚持双管齐下,既立足当前,组织旁听庭审、召开警示教育大会、拍摄警示教育片、印发《案件剖析材料》和《忏悔书》,构筑不想腐的堤坝;又着眼长远,推动案发单位加强整改、建章立制,扎紧不能腐的笼子。

继任的芙蓉桥白族乡党委书记尚道华介绍:“针对上一任乡党委书记贪污受贿案暴露出的问题和隐患,县纪委监委第一时间向乡党委发出《监察建议书》,组织召开了警示教育大会,督促全乡从规章制度到生活作风等方面全面整改,并通过实时监督检查,推动问题整改和建章立制,及时堵住监管漏洞,现在,全乡党风政风焕然一新。”

“整改不能只是就案说案、就事论事,必须往深里挖、往实里做。”2021年,为深化以案促改,张家界市通过案件剖析、案件警示、用好用活纪检监察建议书等组合拳,做到查处一案、警示一批、教育一片、整改一方。在持续推动以案促改制度化常态化的基础上,全市各级纪检监察机关围绕案件暴露的深层次问题尤其是共性问题,推进以案促改从案发单位向系统领域延伸,通过一个问题一个问题地解决、一个领域一个领域地净化,让腐败问题无处遁形。

? 阅读上一篇

? 阅读下一篇