当前位置:

桑植:推动派驻监督从“有形”走向“有效”

来源:张家界廉政网 作者:王辉 编辑:谢航 2021-10-14 14:51:14
 

“针对前段时间其它部门招考出现的一些不必要的舆情,这次辅警招考我们纪检监察组要全程参与。”近日,桑植县纪委监委驻县委政法委纪检监察组负责人对县公安局辅警招聘考试方案提出具体监督建议。

这是该县纪委监委积极发挥派驻监督“探头”“前哨”作用,不断提升派驻监督效能,推动派驻监督从“有形”覆盖向“有效”覆盖转变的一个缩影。

抓好政治监督做到“两个维护”。各派驻纪检监察组聚焦关键人、关键事,深入一线开展政治监督,对贯彻落实上级决策部署打折扣、搞变通的,不担当、作风漂浮、玩忽职守导致严重后果的,发现一起,查处一起,确保上级的重大决策部署到哪里,监督检查的触角就跟进到哪里。“当前,我们把粮食购销领域作为监督的重点,用有效的监督扫除粮食购销领域存在的问题”。县纪委监委驻县财政局纪检监察组负责人表示。在实际工作中,该纪检监察组作为‘探照灯’,采取专项整治、抽查检查、明察暗访等方式监督执纪,确保粮食购销领域风清气正。

抓紧日常监督规范权力运行。县纪委监委印发《桑植县纪委监委派驻机构日常管理办法》,要求各派驻纪检监察组坚守重要节点,紧盯薄弱环节,保持监督的力度和频次,主动融入管辖部门日常工作开展监督,定期研判管辖部门政治生态,让监督常在、形成常态。各派驻纪检监察组通过“工作提示函+廉政谈话”的形式,把节点提醒和动态监测紧密融合在一起,充分发挥一线监督的预防作用。“有人反映警车下班时间出现在居民小区是什么情况?”驻县委政法委纪检监察组立即向县公安局督查大队进行核实。“干警临时接到通知要出差,驾车回家拿行李,没有停留多长时间,我们对他进行了批评提醒。”

抓实靠前监督提升派驻权威。创新落实派驻纪检监察机构“三书一报七个一”模式,“三书”即:纪律检查建议书、监察建议书、预防腐败提醒函(书);“一报”即通过建立双向沟通和“廉情专报”机制;“七个一”即:对贯彻落实中央、省委、市委、县委重大决策部署情况检查一遍;与各单位班子成员及科级干部谈心谈话一遍;对党风廉政建设主体责任提醒清单落实情况提醒一遍;对贯彻落实全面从严治党制度规定普查一遍;对信访举报和问题线索处置材料核查一遍;与综合监督单位党委(党组)书记沟通一遍;对县直单位和部门纪检机构工作情况了解一遍。通过靠前监督着力破解对综合监督单位总体情况把握不透、沟通交流不畅、对党员干部了解不够、监督聚焦不精准等问题,进一步提高派驻监督的质效和权威。(桑植县纪委监委 王辉)

? 阅读上一篇

? 阅读下一篇