当前位置:

永定区纪委监委:落实全面从严治党“两个责任”要做到“五个好”

来源:张家界廉政网 作者:永定区纪委监委 庄晓芦 编辑:谢航 2021-10-14 14:50:58
 

10月11日,永定区委常委、区纪委书记彭剑锋带队先后到区自然资源局、区住建局实地调研两个单位落实“两个责任”情况,并主持召开座谈会,区住建局、区自然资源局、区交通运输局、区交通建设质量安全监督所、区公路建设养护中心、区自然资源事务中心等6家单位党组织负责人谈如何落实好主体责任并就派出纪检监察组如何更好履行监督责任“建言献策”。

调研座谈会现场

在听取各单位有关工作情况汇报后,彭剑锋充分肯定了各单位落实全面从严治党主体责任认真扎实、有力有效。并就下一步工作提出五点要求。一要耕好“责任田”。始终聚焦重点人、重要岗位、重大项目等廉政风险点,坚持业务工作和全面从严治党“两手抓、两手硬”,推动“两个责任”全面上肩,把纪律和规矩挺在前面,立起来,严起来。二要打好“斗争牌”。对苗头性、倾向性问题,要抓早抓小、红脸出汗,防止小错误演化成违纪违法;对吃拿卡要、“中梗阻”、乱开支等违纪违法问题,要敢抓敢管,坚持“严管就是厚爱”,敢于组织处理甚至给予党纪政务处分。三要砌好“制度墙”。针对日常监督中发现的突出问题,要拿出务实管用的制度,强化制度执行,切实用制度管人管事管权,从源头上堵塞漏洞。四要当好“探照灯”。派驻纪检监察组要时刻牢记派驻监督职责,充分发挥好监督“探头”“前哨”作用,把握运用监督执纪“四种形态”,不断推动全面从严治党向纵深发展。同时党组和纪检监察组要共同谋划、共同发力,推进主体责任和监督责任互相促进、分工协作。对问题突出的领域,纪检监察组要及时提出纪检监察建议,督促主责单位及时开展专项治理。五要搭好“沟通桥”。加强党员干部的日常管理和队伍建设,以正在开展的党史学习教育为契机,结合警示教育、谈心谈话、日常提醒,做到常管常严,抓早抓小,把守规矩、讲纪律真正落到实处。

据了解,近期,永定区纪委监委将紧紧围绕“两个责任”贯通联动有效路径进行调研,全面了解乡镇(街道)、区直单位党组织落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任情况,乡镇(街道)纪(工)委、派出监察办、派驻纪检监察组履行监督责任情况,为下阶段召开区委第一次党内监督专题会议、制定永定区加强对“一把手”和领导班子监督的工作措施做好充分准备。(通讯员 庄晓芦)

? 阅读上一篇

? 阅读下一篇