当前位置:

我省召开会议传达学习中央人才工作会议精神

来源:湖南日报 编辑:谢航 2021-10-09 08:21:23
 

我省召开会议传达学习中央人才工作会议精神

许达哲作传达 毛伟明主持

10月8日上午,省委召开会议,传达学习中央人才工作会议精神。省委书记、省人大常委会主任许达哲传达了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,省委副书记、省长毛伟明主持会议。

会议指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了深入实施新时代人才强国战略的总体要求,擘画了加快建设世界重要人才中心和创新高地的宏伟蓝图,为我们做好新时代人才工作提供了根本遵循。要深刻领会把握中央人才工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,深刻领会把握“人才是第一资源”的重要论断和人才是战略资源的重大判断,深刻领会把握人才工作面临的新形势新任务新挑战,深刻领会把握新时代人才工作的新理念新战略新举措,深刻领会把握“加快建设世界重要人才中心和创新高地”的战略目标,结合贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,把中央人才工作会议精神转化为推动人才工作高质量发展的思路举措和加快建设人才强省的生动实践,努力延续、不断开创“惟楚有材、于斯为盛”的生动局面,为建设现代化新湖南提供坚实的人才支撑。

会议强调,要聚焦“三高四新”战略实施,全方位培养、引进、用好人才。实施“三高四新”战略,人才是关键;打造“三个高地”,必须打造好人才高地。要继续深入实施芙蓉人才行动计划,推动人才自主培养和扩大对外开放互促共进,聚天下英才而用之;充分发挥重大创新平台的人才聚集效应,全力支持“三区两山两中心”建设,集中优质资源重点支持建设国家实验室和国家重点实验室、国家医学中心和区域医疗中心、新型研发机构;支持青年科技人才挑大梁、当主角,重视解决青年科技人才面临的住房、子女入学等实际困难,让更多优秀青年科技人才茁壮成长、脱颖而出;立足湖南科教资源丰富等优势,调动好高校和企业两个积极性,加快解决科技成果转化不畅、工程技术人才培养与生产实践脱节等问题;用好用活各类人才,让有真才实学的英才有用武之地。要深化人才发展体制机制改革,努力形成天下英才聚三湘、万类霜天竞自由的人才发展环境。坚持问题导向,进一步深化人才发展体制机制改革,根据需要和实际向用人主体充分授权,积极为人才松绑减负,完善人才评价体系,优化领军人才发现机制和项目团队遴选机制,不断优化人才服务,聚焦深入推进长株潭人才一体化等重点工作,着力建设吸引和集聚人才的平台,为加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献湖南力量。

会议强调,要坚持和加强党对人才工作的全面领导,汇聚做好新时代人才工作的强大合力。全省各级党委(党组)要把人才工作摆上重要议事日程,“一把手”要用心用情抓“第一资源”。高校、科研院所、医院、企业等人才集中的单位要完善人才工作领导机制,创造性地做好育才、引才、用才工作。要健全政府、社会、单位多元化人才投入机制,加大人才发展投入力度,不断提高人才投入产出效益。要大力弘扬科学家精神和企业家精神,让“尊重人才、求贤若渴”在三湘大地蔚然成风。(记者 冒蕞 孙敏坚 刘笑雪)

? 阅读上一篇

? 阅读下一篇