当前位置:

【抗疫手记】来自“疫”线的感动

来源:张家界廉政网 作者:驻市市场监督管理局纪检监察组 谷选锋 编辑:谢航 2021-08-26 16:46:31
 

共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生忍受一切的力量。——保尔柯察金

奥斯特洛夫斯基借保尔柯察金之口说:“人的一生,应当这样度过;每当他回首往事时,不会因为碌碌无为而悔恨,也不会因为虚度年华而羞耻。”这段话是读书的时候学过,然后终身难忘。

让我亲身经历并参与了2021年夏天这场注定载入张家界发展史册的抗击德尔塔病毒的战役,从8月19日到8月24日,在一线亲身经历的这6个日夜,将永生难忘!

在这场必将取得最终胜利的战役里,收获更多的,还是感动。多年以后,我仍然会以自己作为一名战士参与了这场战役而倍感自豪!

第一个感动:来自志愿者和老百姓的奉献与支持

我包保的官黎坪社区峡洞口网格,是社区的第15个网格,东边紧邻火车站、中心汽车站,西边以仙人溪为界,与原划分为高风险地区现已降级的黄金塔社区为邻,属于官黎坪一组,由于位处客流黄金地带,辖区内客栈、民宿林立,社情复杂,流动人口较多,设有三个卡点,给封闭管理带来了挑战。

作为第二批参与战役的人员,在与第一批包保的市纪委监委信访室主任王玉成交接的时候,他就如数家珍的一一给我介绍了社区的小组长和划分为六个微网格的志愿者负责人,并一再强调他们是社区志愿者的精兵强将,后来事实证明所言非虚。

胡玉成,是最令我印象深刻的一个微网格志愿者负责人,作为一名回乡创业的大学生,从广州回来后两口子开办了“家成客栈”,没想到遇到疫情封闭管理,客栈一下没了生意和收入来源。他主动报名参加了志愿者,利用他会电脑设计的专长,担任了网格的资料员,说实话这项工作确实挺累的,但他从不抱怨,积极主动完成。他还用CAD制作了社区的示意图,对集中隔离人员住所一一标识,并按颜色划分了几个小网格的界限,让每位网格长都心中有数。

“春队长”是卡点的志愿者对网格长胡维春的亲切称呼,他将整个网格的抗疫工作安排的井井有条,又与王玉成把整个辖区划分为六个微网格,并成立了入户调查组、后勤保障组、关卡值班组、消杀卫生组、宣传组,还明确了纪检委员,将辖区内志愿者和公职人员的工作安排的明明白白。每天我到卡点的时候,他比我还早;晚上我离开的时候,他还在卡点。

从7月30日发布居民小区实施封闭管理以来,到8月24日已经过去了整整26天。整个峡洞口的居民都非常配合和支持,居家不出门,且无一人抱怨,尤其是遇到医务人员进行核酸检测的时候,都自觉的间隔两米进行排队,让维持秩序的志愿者也省了不少麻烦,尤其是看到带几个小孩排队的父母,还有不愿麻烦志愿者背着老人来做检测的时候,都让人动容不已。

还有24小时值守和轮班的卡点志愿者,他们都来自于当地的老百姓,但在大灾大难面前表现出一致的团结和坚韧,表现出令人感动的力量。大爱无疆,社区内有个超市老板直接把超市的钥匙给了志愿者,并大度的说里面的水和饮料让志愿者随便拿。在听闻社区还欠缺抗疫物资后,湖南东瑞医疗器械有限公司还专门给峡洞口社区捐赠了一批酒精、消毒液和口罩,为社区志愿者解了燃眉之急。

第二个感动:来自纪检监察人的闻令而动、尽锐出战

疫情就是命令,防控就是责任。按照市疫情防控指挥部命令和市纪委监委的安排,在市监委委员刘晓东的带领下,我和其他15名纪检监察干部一道,分成四个小组,下沉官黎坪社区疫情防控一线,有效融入社区开展防控工作。

在第一次交接会上,刘晓东委员要求大家既要当好指导员,又要当好督导员、战斗员,适应多重角色。在我们这支队伍里,有既当纪检监察组长又当包保小组组长的黄昌金和石东庸,我们组里6人除了1人在高风险区隔离外,其他5人全部出征,他们中既有新婚燕尔的女同志,也有孩子尚幼的父母亲,还有经验丰富的纪检监察老兵,在面对危急险重的任务时候,都挺身而出,勇当排头兵。

由于这次任务紧急,让我印象深刻的是我们组里的李云霞同志,她爱人也在一线抗疫,她为了照顾孩子和老人,就搬回父母家居住,而接到包保的任务后,已经封闭管理也来不及回家取衣服。有一天早上她穿着一件夸张的男士衣服过来了,她不好意思的向大家解释,由于时间紧,每天都工作到很晚,没有取换洗衣服,只好穿着一件她父亲的外套过来上班了。我想,此情此景,你我都会默默地为她点赞。

第三个感动:来自家人的默默支持

自我到抗疫一线以来,由于爱人在医院血透室工作,每天都有需要做透析的病人,也是每天上班。由于工作需要,每天出去的时候两个孩子还没起床,回家的时候已是晚上九点左右,孩子早已睡觉,有时候遇到全员检测或突发任务就更久了,连续多天和孩子说不上一句话。家里照顾两个年幼子女起居的重任,一下就全部压在七十多岁的老父亲身上了。而2020年底,由于母亲过世,他还没有完全从悲痛中走出来。对于我到一线,虽然老人不擅表达,但用行动默默地支持我,让我没有后顾之忧。

爱人在医院新区上班,路途遥远,每天也是早出晚归,车子不能进小区,都是早早的出门了。那天下午,接到单位通知到社区报到的电话后,爱人就催我尽快过去,说特殊时期就要讲奉献,让我对家里不用担心,她下班后会照顾孩子和老人的。就这样,一家五口,每天虽然见面但都说不上几句话了。自我到社区一线抗疫以来,能让我每天安心早出晚归的,就是来自于家人的默默支持。

胜利就在前方,我们必将全力以赴。愿山河无恙,国泰民安!(市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组 谷选锋)

? 阅读上一篇

? 阅读下一篇