当前位置:

退役不褪色 同心战“疫”场

来源:张家界廉政网 作者:朱治豪 编辑:谢航 2021-08-24 11:12:42
 

“我爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳,西风寒露深林下,任是无人也自香”。兰花,品行高洁,不慕荣利,深谷幽香,清雅澹泊,恰似纪检人,在特殊时刻体现使命担当。

今年的夏很特别,暴雨如潮,莫名忧伤,多灾多难,恍惚间,是造化在无言悲泣,是人在忐忑心戚,面对新冠肆虐,脉脉温情被挡,你我各自彷徨,让我不由得想起一首诗:病毒突袭一声殇,举世时疫愁断肠。能否烦扰何防死,逆水行舟白衣裳。江山如画核心党,消息频传知谁伤?众志成城坚守位,春去秋来人间亮。在狰狞的死神面前,所有生命均是平等,不管是暴虐还是悲悯,尊贵或者卑微,然而,总有那些人独爱兰花香,逆行“疫”战场。

是24小时的坚守,进出小区扫码,测体温,简单而又平常,却让我这个退伍老兵重温旧梦,重上战场。虽然,疫情为城市按下暂停键,为一些人写下休止符,让人们常常感慨人生无常,命数天定,但我们却顾不得想这些,奋勇投身于无硝烟的战场。不分昼夜的值守,废寝忘食的工作,我脱下军装,与同事一起坚守战场,那高速路、那小区旁、那帐篷边,让我真切感受笔挺如钢枪,正为祖国站岗。

炯炯目光,让我遥望远方,找准那新的方向,仿佛自己已经回到站岗的时光,把心中的明灯拧到最亮,想象着,通往黎明的夜,有多少人倒下,有多少人怀念过去,幻想着,幻想着用手中的笔,记录文字,洒向希望。

莺花犹怕春光老,岂可教人枉度春,生活不会重启,人生却有选择。几年前,我在为国奔忙,几年后,我投入无声的“战场”,因为我心中有理想,奋斗有方向,心中装着党,所以不畏病毒感染,不惧世间沧桑,就像其它白衣天使一样,疫情肆虐时,做那独行客,坐飞机、乘火车,前往最艰难的地方,支援的、捐赠的、运输的,你我不让,始终朝着一个方向。

这就是青春的力量、行动的力量、团结的力量,而我只是那个缩影,褪下军装,不畏前方,每天天不亮,坚守在小区门口,每晚夜入深,拖着疲惫的步伐,返家休憩,只为筑起那血肉铜墙,不漏检一人,不失去铜墙,只为“人民子弟为人民,处处均是奉献场。”而我也知道,新时代新担当,新作为新方向,此次疫情,有些人没有熬过寒冬,倒在追寻希望的方向,有些人看不见无声的伤痛,心里充满阳光,更多的人总是在大灾大难面前,慷慨解囊,共度时艰,期盼曙光。

满园盛开的春景,有武警战士,有白衣天使,有纪检同事,有公安干警,还有普通一员,多难兴邦精诚志,同心同德显担当,面对来势汹汹的新冠病毒,无数最美逆行者,重新扛起“钢枪”,在这无声的硝烟里,汇聚一堂,期待来年繁华盛开,柳暗更有花明,风雨过后,人间处处是阳光。(慈利县金岩土家族乡纪委 朱治豪)

? 阅读上一篇

? 阅读下一篇