当前位置:

【巡察故事】“消失”的农田又回来了

来源:张家界廉政网 作者:钟新星、龚兴民、李建军 编辑:谢航 2021-06-23 16:20:39
 

“巡察组来的很及时,给我们村搞了一次生动、接地气的普法宣传,不仅处理问题很到位,保护了基本农田,还让我们增强了土地规范使用的意识”,东岳观镇东源村村民唐某高兴地向巡察干部们竖起了大拇指。

微信图片_20210623161731.png

原来的“鱼塘”

今年4月,慈利县委第四巡察组对县自然资源局党组开展了常规巡察。在巡察组像往常一样对收集的情况进行梳理汇总时,一条反映“东岳观东源村20组村民刘某擅自占用基本农田挖塘养鱼”问题引起了巡察组的特别注意。“国家划定了耕地、农田保护红线,怎么能随便改变用途,一定要下去查清楚!”组长邓小鸽立即决定展开外调。

随后,外调小组一行从县城驱车前往东岳观镇东源村进行深入调查核实。通过现场查看鱼塘占地情况,走访周边群众,并到镇自然资源所查阅相关资料,外调小组得知,早在今年1月21日,镇自然资源所就依法向当事人送达了《责令改正违法行为通知书》,明确要求其按期恢复原样,并书面报告给镇政府和县自然资源执法监察大队,但因种种原因,一直没有整改落实到位。

巡察组在了解事件的前因后果和来龙去脉后,随即召集相关人员召开专题会议,就事件性质、问题整改等进行督办部署,并就压实整改责任等方面提出明确要求,相关参会人员在会上表示“10日内一定整改到位”,并将建立长效机制,杜绝此类问题再次发生。

微信图片_20210623161749.png

现已经恢复成了农田

前不久,当巡察组再次来到东岳观镇东源村现场查看整改情况时发现,曾经的鱼塘已经不见了,“消失”的农田又回来了。

? 阅读上一篇

? 阅读下一篇