当前位置:

把忠诚干净担当的高素质干部选出来用起来

来源:湖南日报 编辑:谢航 2021-06-20 08:44:09
 

今年是换届之年,如何选出忠诚干净担当的高素质干部、确保换届风清气正,成为媒体关注的重点。6月18日上午,湖南省庆祝建党100周年系列新闻发布会第二场——党的建设专场新闻发布会在长沙举行,省委组织部分管日常工作的副部长肖百灵,省纪委常委、省监委委员,省纪委监委秘书长、办公厅主任罗智斌分别就此回答了记者提问。

把高素质干部选出来、用起来

“换届工作的重中之重,就是要通过树立正确用人导向,把忠诚干净担当的高素质干部选出来、用起来。”肖百灵表示,我省强化政治素质把关,坚持以政治建设考察统领融入换届考察工作,把换届考察作为检验领导班子和领导干部践行“两个维护”的重要契机,充分运用政治建设考察成果,突出考察评价干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把伪忠诚、假忠诚的“两面人”挡在门外。

优先使用在重大斗争实践中表现突出的干部。在考察中深入了解干部在重大斗争中的政治表现、为民情怀和能力担当,对在三大攻坚战、疫情防控等急难险重任务中扛硬活、打硬仗,一贯表现好的,给予重点关注和使用,以正确的选人用人导向引领干事创业导向。

增强班子领导现代化建设的功能,突出选优配强党政正职,注重从国有企业、高等学校、科研院所等企事业单位领导人员中选拔专业素质好、领导现代化建设能力强、善于抓改革促发展保稳定的干部,着眼事业长远发展加大优秀年轻干部选拔力度,进一步优化班子配备、增强整体功能。从严把好人选廉洁关,坚持“凡提四必”,坚决防止“带病提拔”“带病提名”。

着力营造风清气正的换届环境

“在省委领导下,各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委、中央组织部严肃换届纪律的要求,始终坚持严的主基调,切实加强换届风气监督。”罗智斌介绍,省委成立加强换届风气监督工作小组,由省纪委书记兼任组长。省纪委明确十条措施,建立问题线索移送机制,细化“十个方面责任”,推动责任落实。

坚持教育在先、警示在先、预防在先。省纪委会同省委组织部、省委宣传部和湖南广播电视台,联合制作“十个严禁”换届纪律宣传片,省内主流媒体在重要时段高频播放。近期,省纪委又出台专门措施,要求市、县委书记对市、县两级换届推荐人选进行集体谈心谈话,组织签订严肃换届纪律承诺书,确保领导干部知纪明纪。

在全程监督过程中,强化对换届人选的政治把关。全省各级纪检监察机关会同有关部门对村(社区)“两委”班子成员、乡镇党代表候选人、乡镇领导班子成员拟任人选出具党风廉政意见32.6万人次,其中出具否决性意见4945人。目前,正在抓紧时间对市、县换届人选进行党风廉政意见审核把关。同时,把违反换届纪律问题作为纪律审查的重要内容,做到严字当头、露头就打。对选举期间发生的违纪违法问题,不论大小,一经发现,严肃处理。全省集中换届以来,各地受理、处置违反换届纪律问题举报2348件、处理839人。

“全省集中换届工作开展以来,换届工作平稳有序推进,违反换届纪律现象明显减少。”罗智斌说,从村(社区)换届情况看,各级纪检监察机关受理问题线索较上届减少49.1%,党纪政务处分人数较上届减少78.4%;从乡镇党委换届情况看,全省受理违反“十个严禁”换届纪律问题线索9件,目前查实数为零。(记者 刘燕娟)

? 阅读上一篇

? 阅读下一篇