当前位置:

莫因“物欲”失了自由

来源:张家界廉政网 作者:上洞街乡纪委 郭亚萍 编辑:谢航 2021-06-08 18:39:10
 

“忠告那些壮志满怀的人们,以我为鉴知荣辱,莫被鲜花遮挡了视线、莫被功名泯灭了良心、莫为金钱失去了自由。”牟文勇忏悔道。

“堤溃蚁穴,气泄针芒”,曾任四川省冶金地勘局党委书记、局长的牟文勇,终究被内心的“物欲”所害。回望牟文勇的工作初始,踏实肯干,谦虚勤勉,撰写了数篇地质论文。正是因为勤奋努力,他一步步走上了领导岗位,从技术员到分队长、队长、副局长,再到省冶金地勘局党委书记、局长。在此期间,他曾获得全国地矿系统优秀(十佳)管理干部、全省优秀共产党员等荣誉。然而,如此优秀的人,却因贪婪深深坠落在物欲的“矿”里,令人为之惋惜。如今,失去自由的他悔不当初,可惜,牟文勇的醒悟和忏悔来得太晚,人生不是彩排,也不可能重来,等待牟文勇的终究是法律的严惩。

“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。”习近平总书记多次告诫我们的党员干部。总书记的谆谆教导,言简意赅,意味深长。可令人遗憾的是,党内“关键少数”党员干部习惯了穿“皇帝的新衣”,当“两面人”,说“两面话”,做“两面事”,努力活在自己的世界里,沉迷不能自拔,熟不知等待他们的却是“竹篮打水一场空”的灰暗人生。

古人云:“以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾。”回顾牟文勇的腐化堕落的经历,他的“朋友”是成为他一步步走向深渊的关键因素。在牟文勇从违纪走向违法的道路上,他自认为信得过的老朋友贾某、李某起了重要的“助推”作用。随着牟文勇手中的权力越来越大,认为“有利可图”的朋友纷纷找上门来,贾某、李某多次受到牟文勇的“照顾”,而牟文勇也在“照顾”老朋友的同时得到了丰厚的回报。如果说贪欲膨胀是腐败的直接诱因,那么理想信念动摇则是腐败的思想根源。随着职务的升迁,牟文勇忘记了自己首先是一名党员,在一次次“小节无害”中“收的自然”,清醒时他深知“公权力”姓公,手握公权就得公事公办,但在朋友的丢须拍马、阿谀奉承中,“公权力”却变成了他大肆敛财的工具。

公私分明,廉洁用权,是公职人员的基本道德操守。公职人员如果把公权力当成送人情、谋私利的工具,甘于与围猎者结成利益同盟,发展成权钱交易和利益输送,终究是自食恶果,自毁前程。由此观之,作为公职人员,勤于修葺个人的思想园地,及时清扫迎面而来的灰尘,及时去掉思想变化中里里外外的歪枝病叶,清除“自我天性中的渣滓”,方在功成身退时安享晚年;同时也要时刻保持清醒的头脑,面对围猎者,面对所谓的朋友、熟人,坚守住廉洁自律的底线,否则一切荣誉、功劳只是过往云烟,繁华过后终究是“鸡飞蛋打”的惨淡结局。

? 阅读上一篇

? 阅读下一篇