当前位置:

慈利:严把“三关”确保换届选举风清气正

来源:张家界廉政网 作者:代炯琼 周勇 编辑:谢航 2021-06-07 08:37:45
 

“经审核,我们对38人提出不同意见,不建议作为乡镇党代表人选。其中26人受到过党纪政务处分、组织处理和诫勉谈话处理,2人处于立案审查调查期间,10人因其他问题正在进行核查......”

这是近日,慈利县纪委监委对3579名乡镇党代表人选开展党风廉政审核后,向换届工作领导小组反馈参选人员资格审查意见的一幕。

近两个月来,为确保换届风清气正,慈利县纪委监委全面启动换届风气监督工作,落实全面从严治党要求,围绕“十个严禁”,强化政治监督,以“零容忍”的态度正风肃纪,为换届选举提供了坚强纪律保障。

严密部署,层层压实责任,织密风气监督“责任网”。制定下发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督工作的实施方案》,成立工作小组负责全县换届风气监督工作的统筹总揽、组织协调和督查指导。抓好压力传导,专题学习省、市关于严肃换届纪律加强换届风气监督文件精神,研究全县换届风气监督工作。对全县换届风气监督工作进行全面部署,明确党委要担负起主体责任,党委书记履行好第一责任人责任,班子成员抓好“一岗双责”,明确人大常委会、政府、政协党组及纪检监察机关、组织部门在加强换届风气监督中各自的责任,统筹形成合力。

营造氛围,加强宣传教育,严明换届纪律“警戒线”。与换届风气监督工作人员和乡镇领导班子分别签订《慈利县严肃换届纪律工作人员承诺书》《慈利县严守换届纪律承诺书》,划出“警戒线”。印发550份《严肃换届纪律“十二严查”通告》宣传画册,张贴在县城区和各乡镇显要位置进行宣传,公布举报电话,广泛接受群众监督举报。制定100份“严肃换届纪律口袋书”,做到人手一本,确保换届纪律和规定入脑入心。通过县城区人口集中区电子显示屏播放中央“十个严禁”等换届纪律要求,释放执纪必严的强烈信号。利用电视台、溇澧清风等媒体发布与换届工作有关信息,通过“线上宣传”与“线下教育”营造良好的换届环境。

精准发力,从严监督执纪,筑牢换届风气“防火墙”。严格换届人选推荐提名监督工作,对换届人选的动议提名、资格审查等进行严格监督检查,共办理乡镇党代表人选党风廉政审核3579人,提出“异议类”意见38条。开展巡回督查,组建三个换届风气巡回督查组对落实换届风气监督文件精神情况、执行干部选拔任用和监督制度等情况进行督查。进行现场督导,从纪检监察机关、县委组织部和宣传部等部门抽调53人组建25个督导组现场跟进,确保风清气正。

“县乡换届关乎基层稳定发展,只有选出人民满意的班子才能让群众从全面从严治党中感受到公平正义。下阶段,我们将进一步强化监督执纪,实行换届纪律问题专项核查制,对违反换届纪律案件实施‘一案三查’,不断增强人民群众获得感。”该县纪委监委相关负责人表示。(慈利县纪委监委 代炯琼 周勇)

? 阅读上一篇

? 阅读下一篇