当前位置:

【清风之声·党史中的纪检故事】第三期:党史上的第一部反腐法令

来源:张家界廉政网 编辑:谢航 2021-06-03 08:21:40
 

图片

【主持人】欢迎收听《清风之声》特别节目“党史中的纪检故事”。今天节目的讲述人是武陵源区委常委、区纪委书记、区监委主任王兴树。王书记欢迎您。

【王兴树】主持人好,听众朋友们大家好。我是王兴树。

【主持人】习近平总书记指出,“党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。”中国共产党作为百年大党,从一开始就把推进党风廉政建设和反腐败斗争作为永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力的一项重要工作来抓。本期节目,就请王兴树书记带我们一起来了解党史上的第一部反腐法令——《关于惩治贪污浪费行为》。

【王兴树】1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府在江西瑞金成立。在革命不断取得胜利的同时,贪污腐化、以权谋私等腐败现象在苏区也时有出现,虽然为数极少,但造成的不良影响和危害却很大。对此,毛泽东、张闻天、项英、何叔衡等中华苏维埃共和国临时中央政府的领导人下决心刹住中央苏区内出现的这股贪污浪费和官僚主义的歪风。1932年初到1934年秋,中国共产党在中央苏区开展了第一次大规模的反腐倡廉运动,为巩固和建设中央苏区根据地发挥了重要作用。

这场反贪污、反浪费运动的一个标志性事件是,1933年12月15日,中华苏维埃政府中央执行委员会主席毛泽东和副主席项英、张国焘共同签署了《关于惩治贪污浪费行为》的第26号训令,对贪污的量刑作出明确规定:

图片

【配音】(训令规定:凡苏维埃机关、国营企业及公共团体的工作人员,贪污公款在500元以上者,处以死刑;贪污公款在300元以上500元以下者,处以2年以上5年以下的监禁;贪污公款在100元以上300元以下者,处以半年以上2年以下的监禁;贪污公款在100元以下者,处以半年以下的强迫劳动。)

【王兴树】这个训令是中国共产党成立以来颁布的第一部完整的以反贪污反浪费为主要内容的法律文献,是中国共产党党史上廉政建设和反腐败斗争的里程碑。1932年5月9日,红都瑞金上空响起了中华苏维埃临时中央政府成立后的第一声惩治腐败分子的枪响。

图片

【同期声】江西省瑞金市红井景区讲解员 肖洁

(在这边看到的是(中央苏区发行的)《红色中华》报上刊登的“谢步升案”的报道,1932年2月,工农检查部部长何叔衡刚上任不久,就收到了群众的一封举报信,举报了叶坪村苏维埃政府主席谢步升的一系列贪污腐化行为,何叔衡收到举报信后立即成了专案组彻查此事,经调查发现,谢步升利用职权贪污打土豪所得财务,偷盖公章、伪造通行证,私自将货物贩到白区出售谋取私利等罪行。)

【王兴树】当时,谢步升案在查办过程中也遇到了一定的阻力,有一部分人不理解,毛泽东知道这件事后指示:“腐败不清除,苏维埃的旗帜就打不下去,共产党就会失去威望和民心!与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁,也阻挡不了!”1932年5月5日,瑞金县苏维埃裁判部对谢步升进行公审判决,判处谢步升死刑,5月9日执行枪决。

1934年1月22日,中华苏维埃政府第二次全国工农兵代表大会在江西瑞金召开。毛泽东进一步指出,贪污浪费现象不但是苏维埃财政经济的损失,并且足以腐化苏维埃的工作人员,使他们对工作失去热忱。毛泽东的话振聋发聩,引起了全体代表的强烈共鸣。根据毛泽东的指示,中央工农检察部与中央审计委员会、临时最高法庭等部门协调配合,查办了一批大案要案,清除了一些贪污公款及有奢侈浪费行为的腐败分子。有关部门对临时中央政府总务厅厅长赵宝成等包庇贪污浪费与官僚主义的查办在中央苏区引起了强烈震动。

图片

法纪如山,利剑高悬。同年1月到3月,有关部门依据《关于惩治贪污浪费行为》的训令,将29名贪污浪费分子送至法庭制裁,3人被开除公职,共查出贪污钱款2053元。

在苏区的这场反贪污反浪费的斗争中,我们党和苏维埃政府,对各种贪污、腐化、浪费等行为实行零容忍制度,把一个个“蛀虫”清除出革命队伍,彰显了党中央遏制腐败现象滋生、严明党纪国法的决心。

以史鉴今,我们清晰可见:党史上的第一部反腐法令与现在的中央八项规定、全面从严治党方针一脉相承。我们必须清醒认识到拒腐防变、始终保持党的先进性和纯洁性,责任在每一名共产党员。步履艰辛的战争年代如此,物质丰饶、生活多彩的和平年代更应如此。

【主持人】谢谢王兴树书记的精彩讲述。这里是由中共张家界市纪委、张家界市监委、FM102.4张家界之声共同为您带来的党风廉政专栏——《清风之声》特别节目“党史中的纪检故事”。谢谢各位听众朋友的倾听和关注,我们下期再见。

? 阅读上一篇

? 阅读下一篇