当前位置:

【巡察故事】忘我履职为巡察 不辱使命显担当

来源:张家界廉政网 作者:慈利县委巡察办 陈克春 编辑:谢航 2021-05-17 17:38:08
 

“兴民,本轮巡察的2个单位反馈整改方案等材料已经报过来了,你先初审一下”“好的,收到。我在医院先初审,出院后再当面把初审意见反馈给他们”……

这段简短的对话,发生在慈利县委第四巡察组副组长龚兴民因身体囊肿不适等原因,2020年10月19日入住湖南省人民医院住院手术治疗期间。在10月19日入院、27日手术、31日出院没有任何休息的情况下,11月1日周日,他坚持在办公室加班审核第九轮巡察反馈2个单位的整改方案等材料,并反馈了审核意见。11月2日,他又立即投入紧张的第十轮巡察工作中,坚持带领3名小组组员深入查找问题,忘我地工作。“只要把工作上的事当成自己的事,就没有干不好的事”“只要没病倒,就没有不能干的事”和他交流时,他如是说到。

第十轮现场巡察期间,对于发现的问题,他及时和我交流,我们同时与被巡察党组织负责人沟通。对违反八项规定、工作作风和制度层面等问题要求立行立改,对于体制机制层面的堵点、断点、难点导致落实上级决策部署打折扣的问题进行了专题调研,与被巡察党组织同向而行,探索解决问题的办法,确保“十六字方针”落实落细。第十轮巡察期间,他在右脚曾受工伤的情况下同样坚持下沉调研,我们下沉到5个乡镇等单位部门调研,并由他牵头拟定形成了《关于巡察县委编办落实乡镇事业单位机构改革成效情況的专项报告》,同时被巡察单位积极认领相关意见建议,进一步深化了巡察成果的运用,向县委书记专题会汇报时,获得高度认可。

他自2019年6月初进入县委巡察组以来,在近两年的时间里,全程参加了第六轮至第十轮共五轮常规巡察工作。其间,2020年5月上旬至6月中旬,抽调参加一轮市委提级巡察工作;又于今年2月底抽调至省委巡视组参加一轮省委巡视工作。每轮常规巡察工作中,他始终坚守政治监督定位,贯彻巡视工作方针,把发现问题作为巡察工作的生命线,把推动解决问题作为落脚点。对组内建设,由他牵头拟订了巡察组工作规则,坚持各项工作任务第一时间及时完成,工作被高度认可。他坚持实施工作日志制度、问题底稿制度、清单提示制度管理把关,探索建立政策清单、日常问题清单、重点问题清单等制度。除负责现场巡察以外,他还主动承担每轮各项方案制定、材料审核等工作。

和他在巡察一线高度默契共同“战斗”的近2年时间,一切历历在目。他始终牢记巡察职责使命,把使命放在心上、把责任扛在肩上,忠诚干净担当地履行了巡察组副组长工作职责。从他身上,让我看到了一名年轻优秀巡察党员干部的主动与担当,看到了慈利县委巡察工作高质量发展的大好愿景。正如习近平总书记所说:用汗水浇灌收获,以实干笃定前行;只争朝夕,不负韶华。

? 阅读上一篇

? 阅读下一篇