当前位置:

杨震:“四知拒金”美名扬

来源:张家界廉政网 作者:魏咏柏 编辑:谢航 2021-05-13 18:33:45
 

杨震,字伯起,东汉弘农华阴郡(今陕西省潼关县)人,幼通经史,博览群书;中年从教,有弟子三千,多成栋梁之才,人称“关西夫子”“关西孔子”;五十岁入仕途,官至太尉。

虽然位高权重,杨震却始终为官清廉、不谋私利,一生都在追求清白正直。他在赴任东莱太守途中路经昌邑。昌邑县令王密是杨震任荆州刺史时提拔起来的,听说杨震途径本地,为报答知遇之恩,特备黄金10斤,乘夜深人静送至杨震住处。杨震不但不受,反而严厉斥责了王密。王密辩解道:“三更半夜不会有人知道,更不会影响到老师的人品。”杨震说:“天知、神知、我知、你知,怎么能说无人知道呢?”从此,“四知拒金”的佳话千古流传,光照日月。

杨震为官十几年,即使后来官至太尉,依然秉承清廉作风。他不修豪华宅府,常以素菜为食,衣无锦绣,徒步往来不乘马车。在他蒙冤被罢官、决定以死明志时,仍要求子女“以杂木为棺,布单被裁足盖形,勿归冢次,勿设祭祀”,绝不厚葬。有人劝杨震为子孙考虑,置办产业。杨震坚决不肯,慨然说道:“使后世称为清白吏子孙,以此遗之,不亦厚乎?”

在杨震看来,始终保持清白廉洁的形象和节操,就是他留给后世子孙最好的遗产和礼物。审视杨震后裔的人生轨迹,他的子孙们深受做“清白吏”家风影响,个个为官清廉。杨震家族从杨震起四代人连续担任“三公”职务,代代皆能守住“清白吏”之名声。据《后汉书.杨震列传》记载,“自震至彪,四世太尉,德业相继”,代代“能守家风,为世所贵”。

天下杨氏出弘农,弘农是天下杨氏的发源地,杨震被公认为杨氏家族的发脉始祖。其“清白吏”的家规,泽被千年,对子孙后代产生了深远影响。一如李白吟咏杨震诗曰:“关西杨伯起,汉日旧称贤。四代三公族,清风播人天。”

? 阅读上一篇

? 阅读下一篇