当前位置:

群众两次“拒收”补偿款、还主动帮其“瞒天过海”,林业站长套路深!

来源:红网时刻 作者:王义正 卓方芳 赵婷 编辑:谢航 2021-01-22 17:24:33
 

红网时刻记者 王义正 通讯员 卓方方 赵婷 永定区报道

“我星期六接到工作人员小向的电话,匆匆忙忙从打工的地方赶回来,当天晚上都睡不着觉。”日前,在张家界市永定区三家馆乡,村民杨远祥从区纪委副书记、监委副主任张宁飞的手中接过26125元退耕还林和生态公益林补偿(简称林业“两补”)资金时,他的手控制不住地有点抖,面对这场专门为他一个人召开的扶贫领域资金清退会,他显得格外激动,“真没想到你们为咱老百姓办事这么上心,这可是做梦都梦不到啊!”

可谁能想到,几个月前,对这笔应得的补偿款,杨远祥却竭力拒绝的!

茫然不知,第一次与补偿资金“完美错过”

发生在杨远祥身上的这场“梦”还得从2018年5月份说起。

当时,永定区为摸清全区林业“两补”资金发放工作中存在的问题,抽调纪检监察、林业、农业等部门90余人,对241个村(居)进行了地毯式清查。

杨远祥作为退耕还林土地经营权人收到了来自三家馆乡纪委工作人员的电话,核实他是否如实享受了退耕还林延长期补助。

但杨远祥还不知道,早在2008年6月,省政府就下发了《湖南省人民政府关于完善退耕还林政策的实施意见》,文件明确规定,业主(大户)承包土地经营权人坡耕地退耕还林的,由土地经营权人享受延长期政策补助,业主(大户)不得享受延长期政策补助。

出于对承包人田某某(时任合作桥乡林业站站长)的信任,加上田某某每年单独给他支付了2000至2500元数额不等的资金,杨远祥便告诉三家馆乡纪委,自己已经领到了退耕还林延长期补助。

第一次,杨远祥与自己应得的补偿款“擦肩而过”。

受人“恩惠”,帮助干部“瞒天过海”

2018年下半年,永定区委巡察办在巡察三家馆乡时,意外收获了一条线索:该乡财政长期给时任合作桥乡林业站站长的田某某发放“两补”资金。田某某并不是三家馆本地人,又没有所属责任山地,按照政策无法享受延长期补助,这是怎么一回事?补偿款的真正受益人又是谁?

随后,巡察办将此条线索移交给区纪委监委,区纪委监委第一时间成立了调查组进行核实,真相渐渐浮出水面。

谈话中,田某某声称是杨远祥前期找自己借钱约28000元,两人商议通过这几年的延长期补偿款来抵债。然而巧合的是,田某某口中的借款数字竟与杨远祥应得的补偿款分毫不差!这不禁让人怀疑,田某某何以在几年前就知道能够领取到这么多补偿款,并如此“精准”地“借”给了杨远祥呢?

面对追问,田某某言辞闪烁,像是有所隐瞒。

调查组立刻调整方向,找到杨远祥,希望从他口中弄清楚事情的来龙去脉。可是,让办案人员万万没想到的是,杨远祥在得知自己应该享受的“两补”政策和金额后,却一口咬定已经收到了田某某转给自己的延长期补偿款,坚决否定田某某有私自占用的问题,并不再配合后续调查。

“他造了林,每年还给我2500元,我信任他,不想追究下去。”杨远祥天真地认为,只要他不追究,田某某就没有问题,组织上也不会再调查他。

案件再度陷入一筹莫展的境况。看上去,杨远祥似乎又要与补偿款“失之交臂”了。

群众的“善因”,必须收获善果

一边是涉事干部的明显疑点,一边是当事群众的拼命维护,这笔钱究竟还要不要追?

“要!涉及侵占惠民资金的行为必须严查,资金必须分毫不差的追回。”过去的两年里,调查组办案人员多次通过电话、微信等方式联系在外务工的杨远祥,希望做通他的思想工作,继续配合相关调查。并联系上了杨远祥在新疆检察院工作的儿子帮忙说服他。

最终,杨远祥松口了,并答应提供证词。原来,杨远祥一直觉得自己对不起田某某,认为是因为自己的事让田某某受到了组织上的调查,还担心田某某会因此受到处分。他日夜难安,但他压根没想到这是他应得的利益。

“个别党员干部为防以后出事,前期会用一些小恩小惠误导群众,在关键时刻利用老百姓的善良干扰办案,无形中增加了办案的难度。”永定区监委派出第三监察办的工作人员告诉记者,早在2003年田某某就与杨远祥签订了《合作造林协议》;后来,政策变了,为了继续领取退耕还林补偿资金,2011年田某某又与杨远祥签订了《关于退耕还林延长期补助协议》,企图以此蒙混过关;为了让在外务工的杨远祥不再过问退耕还林的事,他还主动与其协商,每年给杨远祥2500元,剩下的政策性补助全部由自己享受;得知自己可能被组织“盯上”了,田某某又给自己加了一出“自己给自己借款”的戏码。

好在调查组凭着一份不让群众利益受损一分一毫的坚定和誓要一查到底的韧劲,2020年11月,26125元补偿款被送还到杨远祥手中,而田某某也受到了相应的党纪政务处分。

“真没想到”的群众并非个例,它要求我们党员干部时刻保持清醒的头脑,以如履薄冰、如临深渊的心态,始终不忘为民初心,在涉及群众切身利益的事情上,防患于未然,让这类“真没想到”不再发生。

? 阅读上一篇

? 阅读下一篇