当前位置:

桑植县:一次督查化解10年积案

来源:湖南日报·新湖南客户端 作者:袁星鑫 朱丽 编辑:谢航 2021-01-14 15:04:33
 

“原以为这次上访又是一场空,没想到‘一心一意为民排忧解难’不是一句空话。”近日,两位老人举着一面鲜红的锦旗,来到桑植县洪家关白族乡纪委表示感谢。

其中一位老人名叫李大田,原打鼓泉村李家坡组人,从2017年开始上访,先后写了20多封举报信。去年5月,县纪委监委开展入村督查,见到来村里的纪检干部,老人第一时间拦住他们,情绪激动地讨要说法。

原来,2010年,李家坡组开始修建公路,由组长李某负责实施,除了县级拨付资金外,还有村民的集资,共计近10万元。同年底项目竣工后,因村内一直没有对账目进行公示,部分村民怀疑李某贪污了修路资金,频频上访。

乡纪委通过调查取证,在2018年查实了李某挪用两项资金,并对其作出了党内警告的处分,可村民并不满意。他们认为组长不是挪用,而是贪污了集资款。由于当年的账本被人为烧毁,造成取证难,导致信访人诉求一直没有得到解决。

了解情况后,县乡纪委组成调查组下村走访20多次,一一寻找当年修路的知情者。经过5个多月的详细走访,形成了最终的调查报告。调查组牵头召开村组代表大会,与群众面对面沟通,对当年修路的每一笔开支都公开、核对,直到全体组民都表示无异议,才继续下一笔资金的核查。

这场漫长的反馈会结束时,村民们化解了多年的心结,李某表示甘愿退赔7000元,这桩陈年积案终于圆满落下帷幕。

? 阅读上一篇

? 阅读下一篇