当前位置:

永定区:念好“三字诀”精准开展村级换届监督工作

来源:张家界廉政网 作者:赵婷 编辑:谢航 2021-01-11 17:43:16
 

“您好,我们是区纪委监委的工作人员,请问您对村里此次换届风气、选举程序有什么意见吗?”1月7日,永定区纪委监委换届风气督查第七小组成员在该区四都坪乡、天门山镇等地就村级换届选举期间有关纪律问题走访当地党员和群众,并宣传换届纪律。

当前,正值永定区村(社区)“两委”换届时期,该区纪委监委聚焦监督首责,念好“快、准、严”三字诀,切实加强换届风气监督,营造风清气正的换届环境,确保换届工作顺利开展。

快速安排部署,及早介入监督。换届工作启动之初,区纪委监委便印发了换届风气监督方案,成立了换届风气监督组,负责全区村级换届监督工作的统筹总揽、组织协调和督查督导。给乡镇(街道)派发了1000余份换届风气监督工作“口袋书”,确保纪律要求随时随地可查可看可学。并把“十不准”和“十条禁令”等利用2380支“村村响”、“微观永定”公众号及“天门清风”微信服务平台广泛推送,严明了选人和纪律“红线”。

选准监督方式,及早发现问题。通过“线上+线下”相结合的方式有效开展监督,线下派出10个监督检查工作小组,围绕乡镇(街道)是否严明换届纪律、强化教育引导等3个方面8项重点内容,以明察暗访、现场督导、走访群众等形式,对各乡镇(街道)进行动态巡回督查。线上及时关注换届工作舆情,立足“天门清风”微信服务平台,通过后台系统实时监测分析有关换届的相关热点问题,及时发现和回应群众诉求,对可能存在问题的相关事项及时在线下交由相关部门进行查实。区纪委监委随机抽查乡镇(街道)信访举报平台受理信访举报情况,确保线上举报渠道24小时畅通。截止目前,已经对全区24个乡镇(街道)村级换届工作进行2轮督查,开展纪律宣讲50余次,发现问题36个,提出整改意见和建议37条。

严肃监督问责,及早解决问题。对收到的信访举报进行全面梳理排查,分析换届期间信访举报问题性质,对换届期间的多发领域、多发群体进行实时监测和对比分析,准确把握换届期间信访举报问题的特点,筛查重点问题,建立工作台账,明确办理时限,发现问题快速反应、及时查处,做到有举必查、查必有果,确保妥善处置信访举报问题。目前,已经发出1期换届期间纪检监察信访工作简报,对换届期间违纪违规问题发出1期通报。

? 阅读上一篇

? 阅读下一篇