当前位置:

【巡察整改】慈利县人大:坚持问题导向 强化责任意识 扎实做好巡察整改“后半篇文章”

来源:张家界廉政网 作者:慈利县人大 编辑:谢航 2020-12-21 18:29:33
 

慈利县人大常委会党组始终把巡察整改作为重要的政治任务来抓,坚持问题导向,强化责任意识,全力推进整改取得实实在在的成效。

提高政治站位,压紧压实整改责任

坚持学习引领。组织党员干部学习《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》,进一步增强做好巡察整改工作的责任感和紧迫感。

坚持领导带头。牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的理念,党组书记认真履行巡察整改第一责任人责任,带头整改,对一些难点、重点问题,坚持主动抓、亲自抓,认真研究具体整改措施,推动问题有效解决;党组成员严格落实“一岗双责”,主动认领问题,各司其职,加强所分管领域问题的整改落实;各委室负责人主动担责,主动作为,细化整改措施,逐项抓好整改落实。

坚持立行立改。坚持问题导向,将问题整改贯穿巡察整改全过程。针对巡察期间指出的帮扶力度有待进一步增强等问题,常委会党组迅速组织边巡边改,拨付3个扶贫村产业发展资金30万元,助力打赢脱贫攻坚战。

对标对表整改,狠抓督促落实

严格对账销号。建立对账销号制度,在整改清单的基础上制订整改台账,明确责任领导、具体责任人和负责委室,切实做到件件有人抓、有人改、有落实,坚持完成一件销号一件,做到问题不查清不放过、整改不彻底不放过。巡察组反馈的3个方面9大问题20个细化问题,已按时结账销号。

坚持督查调度。人大巡察整改工作领导小组切实履行牵头抓总职能,每周调度整改进展情况,每半月听取一次整改情况汇报,及时提出推进工作的意见建议,督促落实好整改任务。

做好分类整改。坚持“一个问题、一套专班、一套方案、一抓到底”的工作思路,对能够立行立改的常规问题,及时整改,长期坚持;对涉及群众切身利益的热点问题,挂号督办,重点整改。

坚持标本兼治,用好整改成果

强化标本兼治。坚持阶段性整改和长期整改相结合,发扬“一竿子插到底”的精神,对需要长期整改的问题,紧盯不放,务求整改到位;对已经完成的整改工作,适时组织“回头看”,确保问题不反弹、不回流。

强化成果运用。针对巡察中发现的共性问题,坚持立足当前、着眼长远,既解决好反馈意见指出的问题,又注重解决其他关联性问题;既解决好具体问题,又注重解决普遍共性问题;既解决好面上问题,又注重解决深层次问题,认真开展调查研究,及时总结,不断提高工作质效。

强化制度建设。对巡察组反馈的涉及全局性、普遍性问题,更加注重通过建章立制解决,推动巡察成果转化为具体制度,用制度固化整改成效。针对理论学习不及时等问题,修改完善了《中共慈利县人大常委会党组理论学习中心组学习制度》等8个制度,制订出台了《关于加强慈利县人大代表履职管理的意见》等7个制度,坚持用制度管人、管权、管事,真正扎紧制度的“笼子”。

? 阅读下一篇