当前位置:

慈利:89人督查“回头看” 对照清单逐一销号

来源:张家界廉政网 作者:代炯琼 朱赛鸾 编辑:谢航 2020-11-24 16:08:01
 

“今年烤烟由于汛情确实收到了一些影响,但我们把雨水及时引流了出去,没有造成太大损失,年底产量大约有3000担,约500万的收益。猕猴桃也不愁销路,55户贫困户每户大概都能拿到1万1千元的分红......”

这是10月24日,慈利县纪委监委督查小组深入江垭镇坼岩坪村开展脱贫攻坚入村督查“回头看”时,督查人员与村干部、群众座谈的一幕。

今年5月,为持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,该县纪委监委89名工作人员按照工作要求深入89个贫困村开展了入村督查。10月21日至26日,督查人员纷纷回到原村,再次开展入村督查“回头看”,巩固入村督查脱贫攻坚成果。

根据督查任务和工作实际,89名工作人员采取实地走访、入户核实、查阅台账、座谈交流等方式进行了督查核实,及时找准了督查对象存在的短板弱项,并提出了加强和促进工作的意见建议,对照第一轮督查问题清单逐一销号,确保问题清零,提高了督查的精准度和有效性。

第一轮督察,督查组共收集整理了35个问题,群众意见建议210条。此次督查,纳入扶贫办等相关部门搜集的新问题后,共有92个问题列入了本轮“回头看”督查清单。通过“回头看”一一走访核实,截至目前,已全部整改到位,群众满意度普遍较高。

第二轮督查,督查人员共走访了贫困户509户,接待群众667人次,召开座谈会85个,实地察看现场260处,新发现问题和群众困难38个,现场立行立改、帮助群众解决“急难愁盼”问题23个,限期整改15个。

督查结束后,该县纪委迅速将新发现的问题分解反馈给相关部门,推动问题整改工作快速落实,并及时跟进所督查村的问题整改进展,建立与各乡镇、街道的常态联系,收集整改落实信息,及时发现问题,共同促进问题及时清零。

接下来,该县将持续加大在扶贫领域腐败与作风问题专项治理中“微腐败”问题治理力度,通过督查,真正把“回头看”问题整改督查的过程,变成督促整改、解决问题的过程,变成查漏补缺、落实政策的过程。(慈利县纪委监委 代炯琼 朱赛鸾)

? 阅读下一篇