当前位置:

武陵源区:扎实开展领导干部“八小时以外”监督

来源:张家界廉政网 作者:李鹏艳 袁小红 编辑:谢航 2020-11-20 11:21:32
 

武陵源区纪委监委立足职能职责,对领导班子“八小时以外”实施精准监督,有效规范领导干部的社交圈、生活圈、休闲圈。

聚焦监督重点。该区下发了《关于加强全区正科级单位领导班子成员“八小时以外”监督工作的通知》。从遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律及社会公序良俗的行为等6个方面,确定了18项内容。

精准监督方式。监督对象每年6月15日、12月15日前分别向所在单位党组(党委)书面报告“八小时以外”情况,并进行为期一周公示,12月20日前,将领导班子成员“八小时以外”监督落实情况向区纪委监委进行报告;单位“一把手”每年对班子成员至少进行1次家访,联系区领导负责“一把手”的家访。被监督对象的姓名、单位、职务和被监督的内容,在监督卡上进行公开,设立监督举报电话,向区公安、市场监管、银行及领导干部所在住宅小区物业发放科级干部“八小时以外”监督卡,聘请了6名特约监察员。各单位党组(党委)充分利用党支部大会、民主生活会等专题会议,听取领导班子成员“八小时以外”情况汇报,并组织干部职工进行评议,准确掌握领导班子成员思想行为动态。

完善监督机制。在全区正科级以上单位党组(党委)实行落实党风廉政建设主体责任提醒卡制度,区纪委监委对落实情况及时跟踪分析研判。由联区领导对分管单位的“一把手”定期约谈。纪检监察部门定期与公安、市场监督、银行、物业公司等单位建立线索移送、协商会商、联合监督等工作机制。今年来,公安部门移交问题线索6条,1家物业公司移交相关问题6个。

彰显监督实效。督促发案单位召开警示教育会,发放短信提醒,今年来下发相关通报5期和廉政短信3条。将班子成员“八小时以外”表现情况纳入廉政审查的范畴,目前,1个国有公司评优评先因法人代表受到立案查处被取消。今年来,13名党员干部“八小时以外”违纪问题被给予立案查处,4名领导干部被给予组织处理,确保“八小时以外”监督“不打烊”。(武陵源区纪委监委 李鹏艳 袁小红 )

? 阅读下一篇