当前位置:

桑植:用好“三面镜子”做实查办案件 “后半篇文章”

来源:张家界廉政网 作者:周俏丽 吴杰 编辑:谢航 2020-10-29 10:30:52
 

今年以来,桑植县纪委监委忠诚履职尽责,在落实“一案五必须”基础上坚持标本兼治,细化工作措施,用活用好“以案示警、以案促改、以案回访”三面镜子,做深做实查办案件“后半篇文章”,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

巧用“放大镜”,以案示警“醒脑子”。一是用好身边“活教材”。用好身边典型案例这本“活教材”,采取点名道姓公开通报曝光典型案例、观看警示教育片、开设“清风大讲堂”等多种形式,以案释纪,用“身边事”教育“身边人”,打好廉政“预防针”。截至9月底,全县开展“清风大讲堂”120多场次。二是筑牢拒腐“廉洁堤”。精心选取漠视侵害群众利益问题、扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题等典型案例,通过召开警示教育大会,到廉政教育基地学习等方式,筑牢党员干部“廉洁堤”。8月,全县组织50余名党政主要负责人到张家界市廉政教育基地现场接受廉政教育。三是找准廉政“风险点”。深入剖析典型案例,从违纪违法案例的惨痛教训中,梳理总结重点领域、重点环节、重点对象的“廉政风险点”,切实做到挺纪在前、靶向发力。今年以来,共筛选典型案例28件,召开廉政警示教育大会108场次,以案施教2000余人。

善用“广角镜”,以案促改“扎笼子”。一是以问题为导向,深入剖析发案原因,研究案发规律,罗列问题清单,积极推进“一案一整改、一案一建制”,针对案件反映出的普遍问题、制度漏洞和监管盲点,帮助案发单位健全完善制度,堵塞漏洞。二是以案发单位和部门为重点,坚持“一案一会”制度,督促案发单位召开专题民主生活会或组织生活会,针对案件暴露出来的问题,举一反三,按照以案促改文书要求查找日常教育、监督管理、制度执行等方面的漏洞,建立问题及整改台账。三是以系统治理为路径,按照“谁监督谁负责”的原则,由相关的监督检查室、派驻纪检监察组负责督促指导,案件承办室同步监督案发单位整改情况,切实把“改”的成效固化为“钢”的制度,扎牢“不能腐”的笼子。制定《派驻纪检监察机构与综合监督单位双向互动沟通制度》,推进派驻机构开展政治监督和政治督查常态化、具体化。

活用“望远镜”,以案明鉴“扯袖子”。一是坚持教育引导、固本培元。以加强思想教育、做实处分执行为抓手,对今年以来受处分的85名干部量身定制“暖心回访套餐”,用上门走访、集中座谈、组织了解等方式开展谈心谈话,帮助涉案人员及其周围的党员干部转化思想,做实做细执纪审查“后半篇文章”。二是坚持监督首责、靶向治疗。根据典型案件问题性质和特点,综合关键岗位谈心谈话、重要岗位轮岗交流、突出问题专项治理、制定廉政风险防控手册等方式,抓住“关键少数”,“咬耳扯袖”,确保以案明鉴取得实效。今年以来,全县纪检监察系统发放日警示教育宣传手册78本。三是坚持以案明鉴、常长推进。注重以案治本,把教育延伸到党纪政务处分之后、延伸到发案单位,将回访教育情况及时向受处分人所在系统、单位反馈,督促其强化管党治党责任,建立健全廉洁自律长效机制。(桑植县纪委监委 周俏丽 吴杰)

? 阅读下一篇