当前位置:

慈利:铁腕治“标” 斩断招投标领域利益链

来源:张家界廉政网 作者:代炯琼 编辑:谢航 2020-10-30 17:11:07
 

“针对招投标领域常见的同项目标段下,不同投标人的联系人联系方式相同......等问题,希望你们加快进度核实,严格按照时间节点完成工作。”日前,慈利县纪委监委招投标治理专项督查组就线索核查工作前往水利、发改等部门进行督办,拧紧主体责任“神经”。

今年来,该县纪委监委进一步强化工程建设领域党风廉政建设,聚焦招投标关键环节,坚持标本兼治,同向发力,以“铁腕”整治的态度狠抓工作落实,推动招投标领域系统治理工作有效开展。

该县成立了由县监委、县住建局等23个部门组成的“公共资源交易管理委员会”,制定并出台《慈利县工程建设项目招投标突出问题专项整治工作方案》,统一领导开展专项整治工作,通过发挥统筹协调监管职责,建立常态化运行机制,持续净化招投标市场环境。

同时,重拳治标,全程监督。针对机制漏洞,强化全流程监管,建立招投标管理监督机制。加强标前标中标后监管,严格招标事项核准和招标文件备案,完善建筑企业资质管理,加强招标代理机构监管、评标专家管理、重点项目审计监督、标后履约监督检查和招标信息公开力度。加快信息化建设,实行全流程电子化招投标,推进远程异地评标常态化。落实联合惩戒机制,加大查处力度,通过惩贪治腐,斩断利益输送链条。

“系统治理不仅要铁拳出击,还要深化以案促改,做实‘后半篇文章’。”在固源治本基础上,该县还推动警示教育常态化,形成长效震慑和整治氛围。9月15日,该县纪委监委“溇澧清风”公众号通报了3起工程建设项目招投标违纪违法典型案例,消息一经发布,点击量迅速破千。

截至目前,该县各有关职能部门共自查项目568个,发现问题线索25条。其中,自查发现政府投资类建设项目招投标问题线索4条,开展大数据分析排查问题线索21条,发现的线索正在调查中。

“工程建设项目招投标乱象一直以来都深受群众的痛恶,此次我们既要治标,更要治本,对于违规插手干预工程建设项目招投标的领导干部,违法犯罪的市场主体,收受贿赂、徇私舞弊的评标专家,我们一定会坚决严厉查处。”该县纪委监委有关负责人表示。(慈利县纪委监委 代炯琼)

? 阅读下一篇