当前位置:

【巡察整改】用心整改强服务 一点一滴总关情

来源:张家界廉政网 作者:张民、张文铣 编辑:谢航 2020-10-16 17:04:06
 

用心整改强服务 一点一滴总关情

张家界市退役军人事务局真心关爱退役军人二三事

为全面贯彻落实习近平总书记关于加强退役军人工作系列指示精神,按照七届市委第十一轮巡察整改工作要求,张家界市退役军人事务局用心整改,务实行动,秉承全心全意服务退役军人的宗旨,积极开展退役军人权益维护、拥军优抚和移交安置等工作,真心关爱退役军人,用情帮扶优抚对象,用一片真情,温暖一方人。

整治作风顽疾 用心服务“家人”

牢固树立以退役军人为中心的理念,自觉践行初心和使命,从自身做起,从点滴做起,切实整治官僚主义、形式主义等作风顽疾,全心全意服务退役军人。

退役士兵张燕春,1991年12月退役后安排到张家界市原湘陵机械厂工作。2001年8月,因单位改制下岗,社保出现断缴。2019年11月,其向张家界市退役军人事务局提交了社保接续申请材料。2020年3月,他不幸病逝。

申请人去世了,还能不能继续补缴?有没有必要补缴?市退役军人事务局了解情况后,本着“退役军人的福利,就是一元钱也要争取”的原则,特事特办,多次与社保等部门协调,按照规定为其补缴了50个月。其中,个人补缴部分进入个人账户,并全额返还。事后,张燕春家属领到了9000多元抚恤金。家属十分感动,“这点钱并不重要,我感动的是退役军人事务部门的工作态度,感动的是党和政府对退役军人的关怀重视……”

现役上士宋兵,在西藏阿里地区某部服役。今年6月17日早上,其4岁多的儿子在家从六楼坠落,伤势严重,生命垂危。市退役军人事务局接到情况后,迅速派人前往医院看望,安抚家人情绪,给予经济救助,并主动协调将孩子转至解放军第三军医大进一步治疗。目前,孩子已出院在家康复疗养。

“感谢市退役军人事务局的关爱,让我有了家的温暖,帮我渡过难关。等孩子长大了,我要让他去当兵,保卫国家,回报社会!”9月15日,宋兵和父亲专门到张家界市退役军人事务局,送上一面锦旗“一身正气撒满腔热血,心系军属解后顾之忧”,答谢市局在救助自己孩子中付出的爱心与努力。

扎实履职尽责 保障“家人”权益

以落实巡察反馈意见整改为契机,紧紧围绕保障退役军人和其他优抚对象合法权益的目标,以建立健全工作机制、强化政策落实为手段,扎实履职尽责,不断提升服务质量,增强广大退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感。

高雨薇,现役军官家属,2019年6月,随军落户至广东佛山市。2020年6月,经向佛山市南海区退役军人事务局申请,拟调至佛山南海区联合吴汉小学任教。但在办理调动手续时,因其服务年限未满3年,调动手续办理举步维艰,迫于无奈便向市退役军人事务局求助。

让军人成为全社会最尊崇的职业,退役军人事务部门必须切实解决好军人“三后”问题。市退役军人事务局主动出面、多次协调,最终高雨薇如愿办理好随调手续。事后,高雨薇送来“真诚服务,情暖军属”的锦旗,感谢市退役军人事务局的关怀之情,“调动的只是一个人,团圆的却是一个家,温暖的更是一片心……”

唐先宝,武陵源区退役军人。8月26日上午,在武陵源区军地坪街道画卷路社区参加完体检,拿到药品后,满怀欣喜地感慨:“退伍这么多年了,没想到党和政府还挂念着我们,上门免费给我们查检身体,免费发放药品,真是太方便了!”

定期为退役军人及其他优抚对象开展送医药下乡活动,是加强退役军人优抚优待工作的具体措施。今年8月以来,针对绝大多数优抚对象困难群体长期生活在农村看病就医不便的实际,市退役军人事务局牵头组织赴慈利县、桑植县和武陵源区10多个乡镇村开展送医送药下乡活动3次,现场为300多人看病并发放药品;分2期组织200多名优抚对象参加短期疗养,让他们感受政策关爱,享受疗养幸福。(市退役军人事务局办公室 张民、张文铣)

? 阅读下一篇