当前位置:

学历造假“红线”碰不得

来源:张家界廉政网 作者:杨玥妙楠 王懋 编辑:谢航 2020-10-16 16:26:33
 

四川省巴中市原副市长张尚华在落马一年四个月后,近日等来一审判决:因受贿罪获刑十一年六个月,被处罚金一百五十万元。值得注意的是,通报中称张尚华“购买、使用伪造的学历、文凭”。查看其简历,他在西南石油学院本科毕业,后又在西南师范大学政治专业脱产学习两年,此后在仕途上并无脱产学习的经历,其“工学博士学位”不知是如何获得的。(来源:中央纪委国家监委网站)

为何公务员热衷拿高学历文凭,笔者认为其目的很简单——便于升迁。从街头的“办证”广告的数量,百度搜索“学历造假”等关键词可以弹出上万条相关网页,便可窥见一斑。

学历造假者中有的人是为了让履历更漂亮,提拔时更有竞争力;有的人是为塑造形象,把高学历当作光环;还有些人是为扩大社交范围,结识更多领导、专家和企业家,企图鲤鱼跃龙门,走进他们的圈子。更有不少地域明码标价,开出一份学位与官级换算表:“学士科员,硕士副科,博士正科,博士后副处。”因没能给更多的人给予更多的平等机会,方才出现高学历头衔背后的故事,也难怪别有用心者趋之若鹜。

学历造假更深层次讲是为官不端,败坏干部选拔风气,损害干部形象;其次,干部带头造假,充当负面表率,助长了社会不良风气的蔓延。更为严重的是,一些人利用手中权力,跟学术机构搞权学交易、利益输送。同时我们也应该看到,学历造假的背后,是干部升迁考评制度的匮乏,缺乏科学、民主的评判标准。重学历轻能力,对为民服务、干事创业未能全方位了解,只好比拼文凭和履历。殊不知学历也能造假,选拔有了可操作性的同时,也让不少人钻了空子。

《中国共产党纪律处分条例》历经多次修改,不如实填报个人档案资料的处分始终没有更改,这无不说明对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违等行为都不是小错误,而是欺瞒组织,是对党的不忠诚。

扬扬止沸,不如去薪。学历造假“红线”碰不得,只有更好地规范国家公职人员行为,才能培育出风清气正的政治生态环境,才有利于社会风气的根本好转。笔者认为干部任前档案审核和后续监督要跟上,发现问题不能雷声大雨点小、轻拿轻放,而要严厉惩处,让造假之人付出惨重代价。同时,要制定出更加规范、科学、民主的干部选拔标准,让学历和能力平分秋色,将群众满不满意转化为具体参数。此外,还要增强干部选拔任用的透明度,让广大干部群众能够有效参与其中,这样才能避免“唯学历论”的僵化思维,杜绝盲目追求学历甚至造假的不正常现象。唯此,才能选拔出德才兼备、以德为先的好干部。坚持五湖四海、任人唯贤,让想干事、能干事、干成事的干部得益,让弄虚作假者无可乘之机。(慈利县纪委监委 杨玥妙楠 王懋)

? 阅读下一篇