当前位置:

莫让贪念成为移风易俗拦路虎

来源:张家界廉政网 作者:慈利县纪委监委 杨玥妙楠 许家坊土家族乡纪委 王懋 编辑:谢航 2020-10-15 16:52:10
 

近日广东顺德一段婚礼现场视频在网络上引发热议。据媒体报道,婚礼主办人不收红包,而是将红包折角代表已经收下,网友纷纷表示:“好羡慕这样的婚俗。”(来源:央视新闻)

亲朋好友带着“礼”前来祝贺,红包应该回归表达祝愿本身,婚礼主办人以摸摸红包沾沾喜气或将红包折角代表收下,这才是回礼的正确方式,婚宴更多的是希望大家一起见证幸福,该视频带来的不仅是治陋习、树新风,更是新时代的良风良俗,引导青年一代树立良好的婚姻观、消费观和价值观,体现新时期、新风尚、新形象主旋律。

中国是礼仪之邦。人们在几千年里形成了优良风俗,比如亲朋好友家有婚丧喜庆事宜,大伙儿一起帮衬着把事情给办了,既减轻主人家负担,又给亲朋好友提供联络平台增进感情,这本无可非议。然而,近年来,一些地方“办席赈酒”之风愈演愈烈,少数党员干部打着顺应风俗的幌子大操大办、巧立名目、借机敛财、利益输送、大讲排场。因为违规办喜事而被查处的例子数不胜数。在搜索界面上输入“领导干部违规喜事被查”几个关键词,可以找到几千条相关的网页,这不但造成资源的巨大浪费,还增加群众“人情债”负担,严重侵蚀党的肌体,削弱党的凝聚力和战斗力,败坏社会风气,令群众深恶痛绝。

重庆市城口县人大常委会原主任于少东大操大办儿子婚礼借机敛财,婚礼现场准备了空红包,送礼者领取空红包装入礼金,在红包上写上名字,交给接待人员。于少东为其子于某某操办的婚礼设宴101桌,收受礼金200多万元。其中,收受管理服务对象礼金90多万元,城口县是重庆市最偏远的县之一,经济欠发达,干部职工人均月收入3000元左右。面对党政干部每人三五千元的“礼金”和企业老板少则1万元、多则10万元的“礼金”,于少东却自欺欺人地认为这是顺应风俗,是正常人情往来。此举严重影响了党和政府的形象,助长了社会歪风,引发干部群众的不满。新修订后的《中国共产党纪律处分条例》第九十一条明确规定:利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,给予警告直至开除党籍处分。“手莫伸,伸手必被捉”,党员干部,无论官大官小,都概莫能外。

家有喜事,邀请亲朋好友共同庆贺,一起分享喜悦,作为人之常情,领导干部们也不能例外。党员领导干部作为党风政风的重要体现者,应该扬清抑浊,自觉抵制不良社会风气,不借风俗幌子敛财,带头树立新风。《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(湘纪发〔2013〕17号)和《关于认真贯彻落实〈关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定〉的通知》(湘纪办发〔2015〕2号)分别对党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜做出了规定,明确了反对把人情和金钱划等号,提倡健康文明的人际交往方式。有效遏制了不正之风,也给许多干部减轻了负担。当前,不管是自发改变,还是迫于禁令的高压线,党员领导干部都应该大力提倡俭朴办喜事,切不可让贪念成为移风易俗拦路虎。只有这样,才能真正提高干部队伍的清廉形象,促进干部自身人生观价值观的改造提升。

我们相信,简单操办、注重感情、节俭办婚礼已经成为越来越多新人的共识。只有通过广泛的倡导和宣传,下大气力刹住党员干部大操大办借机敛财的歪风,才能带动社会风气的好转。(慈利县纪委监委 杨玥妙楠 许家坊土家族乡纪委 王懋)

? 阅读下一篇