当前位置:

慈利:跟进监督 共同“禁”“退”

来源:张家界廉政网 作者:杨玥妙楠 编辑:谢航 2020-10-13 10:33:48
 

“请问你们如何精准识别‘三无’船舶?摸清无证专业捕捞渔民的底数了吗?”9月8日,在慈利县江垭镇政府,该县纪委监委督查组详细了解禁捕退捕工作开展情况。

微信图片_20201012162200.jpg

连日来,慈利县各乡镇(新城区)纪委(纪工委)和县纪委监委派驻纪检监察组深入一线监督,针对渔民身份识别、渔船网具回收拆解等内容开展精准监督,现场查看禁捕退捕渔船、渔民建档立卡台账等资料,严查是否存在退捕工作不力、“三无船舶”是否清零等问题,县纪委监委对照任务清单进行定期调度,督促落实落细禁捕退捕各项工作。

微信图片_20201009170812.jpg

微信图片_20201009172527.jpg

“以前一网下去,能捞上来百十斤大鱼,现在都是些小鱼小虾,禁捕才能让鱼长得更好啊!”老张是慈利县龙潭河镇的一位渔民,从16岁开始在黄石水库里以打鱼为生,至今已经30年了,亲身经历了水库的鱼类资源由多变少。他对专项行动十分支持,禁捕退捕工作开展后,主动上交了自己的三条渔船。

目前,慈利县现有涉渔“三无”船舶2934艘,已按规定全部清理到位。全县共出动执法人员388人次,执法车84辆次,执法船22艘次,水上巡查275.5公里,查办电鱼案件16件,查办违规渔具案2件,查获涉案人员22人,涉案渔获物54.16公斤,涉案渔获物价值3250元。

微信图片_20201012161622.jpg

变化的不仅仅是像老张一样的渔民,还有遍布慈利的一家家涉鱼餐馆。走在慈利城区和各乡镇,过去一些以“河鲜”“野生”等字样招揽顾客的门店招牌、广告标语一夜之间悄然消失,菜市场和超市再没有“野生鱼”的叫卖之声……自禁捕退捕工作开展以来,慈利县共检查餐饮户2210家、水产品销售户142家、超市254家、农贸市场69个、食品户382 家、渔具经营户59家,电商平台网络检测118次;责令经营者更换店门招牌25个、橱窗广告76起、菜单237份,签订承诺书1300份。

下一步,慈利县纪委监委将强化督促检查,压紧压实主体责任,全力护航长江流域重点水域禁捕退捕工作。(慈利县纪委监委 杨玥妙楠)

? 阅读下一篇