当前位置:

警防过“节”不“洁”

来源:张家界廉政网 作者:杨友元 编辑:谢航 2020-09-30 08:53:22
 

今年被网络誉为史上最长“中秋+国庆”假期将至,对众多上班族而言无疑是一大福音,可以回家看看,与家人团聚;可以走亲访友,叙旧话新;可以外出旅游,放松心情;可以放开手脚,处理私事。然而,每当此时,各级各地地纪检监察机关又不得不“吹哨”提醒国家公职人员尤其是党员干部,要时刻警防“节日”不“洁”。

有消息称“透视152起违规收送名贵特产和礼品礼金典型案例……在违纪行为发生时间上,春节、端午、中秋、国庆等重要节日是违规收送名贵特产和礼品礼金问题数量的“波峰”,发生在节假日期间的共77起,占比高达50.7%”(来自中央纪委国家监委网),一方面表明,各级纪检监察机关紧盯重要节点纠“四风”,以问题为导向、有的放矢;另一方面表明,节洁相连,“节日”不“洁”“四风”问题仍然突出,不可小觑。

纵观因过“节”不“洁”被纪检监察机关通报处分的典型案例来看:表面上,是在过节期间放松了自我要求,认为过节无人查、无人管,打政策擦边球,钻监督之空子,抱着侥幸心理,以期蒙混过关;但本质上,是缺乏正确的人生观、价值观、世界观,是个人私心、私利和贪欲的膨胀,是对党纪国法的不遵,甘于“被围猎”,公然触碰底线,以至于公车私用、违规收受名贵特产和红包礼金等现象屡禁不止,进而损害公职人员形象,败坏社会风气。

过节,对普通民众而言,是放松、是欢愉;对国家公职人员而言,是考核、是检验。作为国家公职人员尤其是党员干部,如何能经得住“过节考验”,则需要强化廉洁自律,要遵守党纪法规,要秉承勤俭节约,要反对奢侈浪费,要养成崇高品德,要杜绝贪欲邪念。作为相关职能部门,如何组织好“节日考核”,引导帮助国家公职人员过节保洁,则需要强化日常教育监督,紧盯重要节点,综合运用各种手段,发现一起,查处一起,及时曝光,形成震慑。

天上鸟死于贪食,水中鱼死于诱饵。人若无贪念之心,又何来贪念之举,有何愁过节不洁。节日,是指生活中值得纪念的重要日子,或约定俗成,或源于规定,是一种文化,是一种象征。节日,理应充满祥和、喜庆、欢愉、尊重、自信。公职人员过节,当回归节日本位,弘扬中华美德,传承民族文化,营造良好社会风气,切不可投机钻营,借节敛财,奢侈浪费,违法违纪,否则,最终只落得“悔恨不已”,甚至锒铛入狱,可能再无缘过节。

? 阅读下一篇