当前位置:

市纪委监委开展制止餐饮浪费专项督查 不让“盛宴”变“剩宴

来源:张家界廉政网 作者:朱林彬 编辑:谢航 2020-09-16 16:51:27
 

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰......”这是张家界某民办幼儿园每天餐前都会诵读一遍的饭前感恩词。“拒绝浪费、珍惜粮食,光盘行动......”一块块精美的宣传牌悬挂于张家界官黎坪竹园里商业城的店铺。

微信图片_20200916164929.jpg

督查组与媒体一起到餐饮行业现场查看制止餐饮浪费情况

为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,近日,张家界市纪委监委组织新闻媒体深入市机关事务管理局、市教育局、市市场监督管理局等8家重点单位开展专项督查,以“实地督工作”代替“纸上看工作”,详实了解各行业各部门整治“舌尖上的浪费”的举措,进一步推动党委(党组)主体责任落实,对餐饮浪费行为坚决说“不”。

督察组了解到,自9月初以来,全市各级各部门迅速掀起“厉行节约、坚决制止餐饮浪费”的热潮,有针对性地采取了一系列举措,在坚决制止餐饮浪费行为上主动作为、勇于担当,积极引导社会各界力量参与到坚决制止餐饮浪费的具体行动中。如市市场监督管理局迅速与消费者协会印发《拒绝“舌尖上的浪费”践行书》,印刷1万张宣传海报对餐饮店铺进行全覆盖宣传;市商务局与餐饮协会制定了《关于坚决制止餐饮浪费行为培育文明节俭习惯的倡议书》,并联合媒体开设专题专栏进行集中宣传引导;市文旅广体局向全市旅游行业专门印发通知,倡导勤俭科学引导消费,积极推动绿色厨房建设,不让“盛宴”变“剩宴”。

同时,针对督查发现的部分单位和行业主管部门存在行动不快、措施不实等问题,督查组一一现场交办,要求迅速立行立改。市纪委监委负责人表示,下一步,将重点对公务活动用餐、单位食堂、学校食堂、医院食堂等加强督促检查。同时,采取内部监督和外部监督相结合的方式加强监管,发动全社会力量共同参与、合力监督,推动全市形成厉行节约、反对浪费的良好风尚。

? 阅读下一篇