当前位置:

【入村手记】慈利:将心比心才能“以心换心”

来源:张家界廉政网 作者:屈春林 编辑:谢航 2020-06-10 17:33:10
 

“沅峪村的路修得怎么样了?水质提升方案调研是否完成?”自5月12日入村督查之后,一系列问题一直萦绕在我心头,难以拂去。全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚倒计时已摁下快捷键,怀着急切的心情,我决定再次展开入村督查。

5月26日一早,我简单带上行李便直奔杉木桥镇杨家塔村、沅峪村和清水村。

犹记得两个月前,沅峪村驻村帮扶工作队来向我汇报时的场景。“村里的主干道实在是太窄了,只要小车一来,摩托车就很难‘别’过去。”“夏天到了,家家户户用电猛增,一到晚上,电压经常不稳,甚至出现米饭不熟的情况,老百姓开始纷纷抱怨了。”

沅峪村属贫困人口100人以上的非贫困村,在脱贫攻坚进程中,主干道太窄、变压器少、电压低下等顽疾严重影响了该村经济产业发展。了解到实际困难后,我立即组织相关单位前往该村进行实地调研,通过协商研讨,最终敲定了该村5.4公里主干道拓宽和电网改造两项工程。由于临村清水村及杨家塔村主干道也较窄,考虑到方便两村百姓出行,我要求相关部门将两村3公里主干道也一并纳入整改计划。

?现场督导沅峪村道路施工建设

项目落定后,我时刻关注着项目的最新进展,沅峪村扶贫工作队也会定期向我汇报工程进度。当我听到该村150余名干部群众自发捐款15万余元,特别是沿线78户百姓无偿提供50亩田地支持村道建设的消息后,心中顿感温暖和欣慰。暖的是乡村干部、扶贫工作队和群众拧成了一股绳,形成了“人心齐、泰山移”的攻坚合力,欣慰的是贫困群众自强不息的“意志”已经扶稳,大家奋发进取,摆脱贫困的强大内生动力正源源不断地汇聚。

让我担心的是,当我满心欣喜地再次踏上这条承载了群众希望的幸福之路时,却意外发现了“冰火两重天”的极端景象。沅峪村自4月7号动工以来,项目实施迅速,已完成一半工程量,干部群众忙得热火朝天,但杨家塔村路段至今仍未开工,项目进展严重滞后。

“两个村施工进展如此不同步,百姓通行还是不便,必须立即督促整改!”我当即要求该镇负责人及驻村帮扶后盾单位负责人加大督办协调力度,加快推进项目建设。

不知不觉已近下午4点,结束对杉木桥镇的督查后,我在集镇买了些肉食蔬菜,继续赶往了县纪委监委的驻村帮扶村——溪口镇云岩村。

云岩村系原云桂村和岩门村合并而成,脱贫前,村里全是土路,经常是晴天一身灰、雨天一身泥,由于不通路不通水,村民一直过着肩挑背负、骡马出行的生活。自2015年以来,我委先后筹集2000余万元用于该村水、电、路、农田等基础设施建设,并发展了红薯粉丝厂、中药材种植基地等产业项目,通过近几年的帮扶发展,该村村容村貌发生了巨大变化。2018年,该村82户333人贫困户顺利实现了“户脱贫、村退出”目标。

目前,全村“洋房别墅”建设比例达90%以上,拥有小汽车家庭过半,村民收入由人均2400元增至1万多元。村里不再是毫无生机的窘境,出门开小车、干活开货车、农业机械化、生活电气化已成为这个村庄一道美丽的风景线。

每次前往云岩村,我都有归家的感觉,不仅仅因为自己是从基层成长起来的,对曾经熟悉的工作场景和田园生活有着深刻的回忆和憧憬,更因为在帮扶过程中对这片土地倾注了深厚的感情。作为一名贫困县纪委书记,帮扶后盾单位负责人,我深知使命和责任重大,我必须公正客观地去审视和检验云岩村的脱贫攻坚工作成果。

到达云岩村后,我首先前往陈国和家进行了走访。陈国和是我的结对帮扶对象,通过享受国家易地搬迁政策迁居到了新家,近年来,夫妇二人通过家门口就业及积极发展养殖业,家庭收入稳步增长,小日子越过越红火。

?查看陈国和家产业养殖

?与夫妇二人共同准备菜肴,说变化,感党

当晚,我与他们夫妇二人分工合作,准备了一桌简单的菜肴,说变化,感党恩,增信心,携手谋划小康路。我们边吃边聊,期间,他向我吐露了急于扩建猪栏和厨房,扩大养殖规模、改善居住环境的心声。我及时向他解释了相关政策和要求,并拿笔记下了他的诉求和意见,承诺会向有关部门反馈,一旦有新政策立即告知,同时,也为他提供了几条可行措施。

对于我的答复,他露出真诚的笑容回应,这份笑容里饱含了满意、肯定和感谢,也展露出对未来可期的坚定和自信。他频频称赞,说是国家的扶贫好政策,让他们过上了梦寐以求的幸福生活!

离开陈国和家,我又陆续走访了五保户、致富能手等群众代表,全面了解生产生活、政策落实及干部作风情况。次日,我在云岩村组织召开了县纪委常委会议,现场解决脱贫攻坚中的难点问题。

在前一次督查中,我对云岩村水质指标相对偏低、产业发展仍需不断壮大、卫生室要进一步规范管理等问题进行了督促和交办。会上,相关负责人对整改情况作了汇报,态度恳切,措施合理,整改成效较为明显。

此次督查,让我再次感受到了合力攻坚的强大力量。群众的眼睛是雪亮的,将心比心才能以心换心,以心换心才能心心相印,真诚互动才会不留隔阂。我认为,为民服务就是要设身处地的站在群众立场去感受、思考和行动,只有始终以百姓心为心,才能成为群众真正的知心人。(慈利县委常委、纪委书记、监委主任 屈春林)

? 阅读下一篇