当前位置:

【入村督查手记】为热爱的土地一路前行

来源:张家界廉政网 作者:袁梅 编辑:谢航 2020-06-08 17:39:25
 

五月,不似入春时候料峭严寒,也没有盛夏的骄阳如火。五月的乡村,满目翠绿,花开芬芳。本是最叫人清爽舒适的时节,我却心中忐忑,辗转难眠。

就要到中湖乡开展脱贫攻坚入村督查了,一人一村,两天两晚。我既担忧从未离开我的幼女是否会在我离开的两晚夜夜哭闹,更焦虑我这从未有过乡镇工作经验,在办公室“宅”了多年并不深入了解扶贫政策的外行能否顺利完成组织交代的任务。一颗心就这么揪着,惴惴难安,等困意来袭,窗外天空已经泛白。

来到中湖乡青龙垭村,入眼景色如画,我却无心风景,只是反复琢磨着一会儿的座谈会怎么开,要问什么,要说什么。一边思索一边翻看文件,嘴里还要碎碎念,如今想来那样子该是十分滑稽可笑的。座谈会上,围了一圈的人,围绕着需要了解的情况,我壮着胆子问了一箩筐的问题,只是到最后我作总结发言,却是想好的“台词”大都忘了说。

入村第二天,开始入户走访。随机抽取的走访对象刚好都不在一个村小组,一天下来也只走访了寥寥几户,想来村干部、尤其是驻村工作队要熟悉各家各户的情况,还能精准施策,真是相当不容易了。走访的对象各异,第一户就是位耳朵失聪的老奶奶,老奶奶见我进门,连忙搬了椅子。好半天,她才明白我的来意,直说现在国家政策好,从山上搬下来了,通了水电,再也不用过几十年来天天背水喝了,也不怕吃了上顿没下顿了。碍于和老奶奶的交流实在不畅,我只好稍作了解就起身告别。另一户是位四十来岁的大姐,她智力稍有问题,口齿也不是十分清晰,我和她连比带画,也总算基本了解了她的各方面情况。提到她孩子的成绩,她瞬间昂起头,满眼的自豪,可又担忧孩子明年上大学了学费可怎么办?我告诉她,贫困户家庭的孩子读大学国家也是有政策的,叫她不要太忧心,她又转眼开心地如孩童一般。离开大姐家,我来到路边和陪同的村干部聊起这位大姐。村干部无意提起,当初为了让她理解各项政策,很是费了一番功夫。连帮扶干部的名字,村干部都是教了又教,结果村干部刚回到村部,一个电话打过去她又忘了。从山上下来,路边一台发电机正在工作,村干部就急忙钻进树林里一探究竟,嘴里说着这大白天应该不会有人在里面砍树吧,到底还是不放心要看个所以然……

两天的入村督察,让我深深感受到国家政策的深入人心,也深刻体会到基层干部扎根乡土的不易。他们要考虑全村的产业发展、修路致富,还要在不同季节做好安全度汛、森林防火,为老百姓守好他们的“一亩三分地”,更要随叫随到协调好邻里纠纷。他们选择了坚守,选择了融入这座大山。作为住建局纪检组的一名纪检干部,我又该怎么为这片热土的百姓贡献我的微薄之力呢?落实习总书记生态文明思想,引领美丽乡村建设,生态环境部门义不容辞,多措并举推进危房改造与住建部门息息相关,景区内违法乱建整治自然资源和规划部门责无旁贷。可如何压实责任,推进这些工作落到实处,不正是我们纪检监察组该深入思考,督促到位的吗?眼前好像有一条路,越来越清晰,越来越明亮。为了这片育我成长的热土,我愿沿着这条为百姓谋幸福、为人民谋利益的路,一直走下去······(市纪委监委驻市住建局纪检监察组 袁梅)

? 阅读下一篇