当前位置:

【入村督查手记】脱贫攻坚的“同路人”

来源:张家界廉政网 作者:张业勇 编辑:谢航 2020-06-08 16:13:48
 

两天两晚的入村走访转眼就结束了,此次经历,让我感触颇多:2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,在脱贫攻坚道路上,离不开党和国家一系列惠民政策,离不开结对干部用心用情用力帮扶,更离不开贫困户自身的努力奋斗。而我所走访的尹家溪镇马口村贫困户吴元金,正是这样的一位奋斗者……

吴元金今年53岁了,中等身材、皮肤黝黑,粗壮、有劲的青筋隐隐透露出一股子韧劲。早些年吴元金一直过着自产自足的生活,两口子靠种田解决温饱,年均收入不超过2000元,日子过得紧巴巴的。家里在最初被村里评议成为贫困户的时候,心性好强的吴元金心里不是滋味,为啥就成为贫困户了呢?但是自己无技术、无特长、无学历,膝下又无儿女,和村里人比一比,的确是拖后腿了。遭遇贫困,吴元金没有退缩,反而激起了他天生的倔劲。思来想去,他暗下决心,决不能成为村里的包袱!要靠自己摸索出一条脱贫之路。

可路在何方?

路就在脚下!

和妻子商量之后,吴元金决定发展养殖业,结合村里和家里的实际条件,决定从鸡、鸭和黄牛养起。他每天起早贪黑,晚上睡觉就在牛圈旁边搭一个铺,渴了就喝一点自带的茶水,如今,吴元金已经有了6头黄牛,100多只鸭子,30多只鸡,今年还养了4头猪。“以后每年可以繁殖两三头牛犊子,光卖牛的收入就有2万多!现在国家的政策好,资金上有困难可以申请贴息贷款,还可以把鸡、鸭直接卖给联系的后盾单位,根本不用考虑销路问题!以后的日子肯定会越过越红火!”吴元金说完,经年风吹日晒的黝黑的脸上绽放出灿烂、幸福的笑容。

吴元金不服输、不认命、敢拼敢闯的劲头,那种老辈农民发狠实干的精神着实令人动容。他用自己的实际行动证明了自己,绝不做国家脱贫攻坚路上的“绊脚石”。一个村的脱贫,需要完善水、电、路、通讯等基础设施,更需要有一个先行者、示范者、奋斗者,而吴元金,作为其中的典范,正在用自身实践去丈量足下的每一寸土地。

“小张,感谢你们,也祝你们的工作更上一层楼!”离开老吴家时,他的这声呼唤给我留下很深的印象,它时常萦绕在我耳边。是啊,在脱贫攻坚的伟大征程中,我和尹家溪老吴,还有此次入村督查干部和走访对象,也包括所有帮扶干部和联系贫困户们都是“同路人”。

我将以吴元金自强奋斗的先进典型为榜样,在工作中更要以一名奋斗者的姿态忠于职守、秉公执纪。在脱贫攻坚这场国考中,既要通政策、讲纪律做好脱贫攻坚工作的执行者、监督者,也要同呼吸、共命运成为村民们奔赴小康的陪伴者、同行者。我坚信,在党和国家的引领下,在帮扶干部和贫困户们的共同努力之下,这条脱贫之路终将走成国家富强、民族复兴、人民幸福的康庄大道!

? 阅读下一篇