当前位置:

【入村督查手记】幸福都是奋斗出来的

来源:张家界廉政网 作者:驻市农业农村局纪检监察组 王博 编辑:谢航 2020-06-08 16:20:22
 

5月12日,我到慈利县三合镇双龙村督查走访时,认识了一个贫困户,他叫洪振华,是一名在家瘫痪了13年的残疾人,但他也是村里的蜜蜂养殖大户。

老洪今年53岁,2007年在山西挖煤时不幸致残,只好以轮椅代步。2013年,身残志坚的他和妻子决心从事蜜蜂养殖产业,几经尝试,但屡屡失败。2014年,脱贫攻坚战正式打响,老洪和全国千万建档立卡贫困户一样,命运之轮由此扭转。2018年4月,他成功获得5万元贴息贷款,购买了15箱蜜蜂,迅速扩大了养蜂规模,并办理了营业执照,创立了自己的养蜂品牌,树立了良好的口碑,贷款第一年就销售蜂蜜1000余斤,收益6万余元。

正在我感慨老洪的故事有多么励志、对他有多么佩服的时候,他却说“我的故事不励志,我真心感谢党和国家的政策,我其实很平凡,关键是党和国家的政策了不起!”党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。感动之余,更钦佩我们的党和国家能够作出如此深入人心且赢得民心的精准扶贫重大决策。

谈话期间,还有一个场景令我十分感动,就是老洪的妻子一直默默地陪伴在他的身边悉心照顾,她也非常开心的向我分享着两人生活的点点滴滴。多年以来,妻子不仅是照顾他饮食起居的老伴儿,也是他养蜂事业上的得力助手。几十年的相濡以沫,逆境时的患难与共,成功时的喜悦幸福,家庭生活发生了天翻地覆的改变,夫妻感情也得到了淬炼升华。如今,他们拥有了自己的产业,顺利地脱了贫、致了富。看到他们对未来充满期待的眼神,我坚信这一家的生活一定会越来越好。

天行健,君子以自强不息。习近平总书记说:“幸福都是奋斗出来的。”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。我们是这个时代的见证者,更是这个时代的建设者。作为一名今年1月份才刚刚入行的年轻纪检监察干部,今后的成长之路,我将结合此次入村督查的所思所获,学习洪振华在逆境中努力绽放生命之光的拼搏精神和斗争精神,以过硬的本领和扎实的作风,忠诚担当、履职尽责!

? 阅读下一篇