当前位置:

【入村督查手记】“沉睡”了768天的助困资金

来源:张家界廉政网 作者:赵婷 编辑:谢航 2020-06-05 16:00:28
 

“请查一下屈国楚2018年的致残人员生活补贴情况……”站在永定区阳湖坪街道办事处便民服务大厅民政窗口前,我的心情有点复杂。

今天是我来到永定区纪委监委后第一次“正儿八经”带着任务下沉到乡镇督查扶贫工作,从乡镇干部到纪检新兵,没有想到第一次角色转变就直接涉及到处理群众利益受损的案例,这样的“收获”我真的不想要。

事情还得从永定区纪检监察系统开展扶贫领域入村大督查开始说起。屈国楚作为阳湖坪街道办事处竹园塔村的贫困户,是我们今天入户走访的第二户。在他家中,我们首先便查看了他的惠农补贴明白卡(折)和扶贫补贴明白卡(折),详细了解所有扶贫资金的享受情况,核实是否存在扶贫资金截留的问题。我们发现该户在2018年第一季度享受了致残人员生活补贴,但后续的两年直到今天,再没有数据显示出该项补贴的享受记录。按理说,其妻张某作为该项补贴的实际享受者,一直健在且中间未出现任何问题,补贴不应该突然中断!

“屈伯伯,您的‘明白折’显示您2018年度享受了一个季度的致残人员生活补贴,后续就再也没有享受过了,您自己了解这个情况吗?”

“我也不清楚,年纪大了,这些事都搞不清楚了。”

“大家下沉到农村一线,要搞清楚群众究竟还有哪些问题,我们要耐心倾听群众的心声,帮群众解决问题……”入村之前,永定区常委、区纪委书记、区监委主任苏振的话言犹在耳。

虽然屈国楚本人并未向我们提出诉求,但是“账面”上的数字明确地告诉我们,他的这笔钱不明缘由地“消失”了。如果我们不替他追究,他很有可能永远都享受不了这项政策福利!

“务必要搞清楚屈国楚的补贴问题,深究其原因,并且举一反三。”入村开展扶贫大督查的第一天,似乎很快就有了“收获”。

“他的低保是否中途间断?补贴是否打到他儿子的银行卡上?是否是他自己没有申报……”

这笔助困资金到底去哪儿了?排除了种种可能影响屈国楚享受致残人员生活补贴的客观因素,这笔资金自2018年第二季度开始查无所踪了。

整整768天!整整1585元!也许对一个富裕的家庭算不上什么,但是对于一个贫困家庭来说,可能就是雪中送炭的救命钱。

返程的路上,带着这样的“收获”,我一点儿也高兴不起来。

滴、滴、滴,竹园塔村妇女主任通过微信一连发给我三张照片,显示致残人员生活补贴已经发放到屈国楚的妻子张某账户上,自2018年第二季度至今补贴全部到位。

1585元又“回来”了!

原来该办事处工作人员将屈国楚户的致残生活补贴自2018年第二季度起打入其妻张某的个人账户,但是张某个人银行卡2018年底已经遗失,且没有及时和村组干部沟通,导致除张某外,无人知晓银行卡已经遗失,甚至连张某本人都已经忘了银行卡遗失这件事。目前,在村组干部的帮助下,张某已经顺利补办了银行卡,且已经提取了“沉睡”已久的助困资金。

“屈伯伯,请您及时查收您的相关扶贫资金,有问题请及时和村组干部沟通。”所有事情弄清楚以后,我们特地向屈国楚一家说明了情况,屈国楚连连感谢。

只有把工作做到群众心坎上,才能得到百姓认可,真正打动百姓,让百姓信服。经过这次督查“初体验”,我更好地认识到了作为一名纪检监察干部肩上的责任与担当。我想我将永远不会忘记屈国楚面对这笔“失而复得”的扶贫资金时激动和感激的神情,这将激励我在纪检监察的路上永远真心诚意地为民服务。

(永定区纪委监委 赵婷)

? 阅读下一篇