当前位置:

【纪检人手记】一名纪检干部的帮扶“秘籍”

来源:三湘风纪网 作者:吴凡 王彪 宋世秀 编辑:谢航 2020-05-19 17:11:56
 

【扶贫路上】站直“打板子”,俯身“联村子”

4月28日,在慈利县南山坪乡双和村的烤烟地头举办“窑井式”种烟现场培训会之后,该乡纪委副书记卢银法照例要到村部坐上一坐。

“郭妹子,今年我联系桃花村去了,那里的条件相对差点,你给我支点招?”卢银法经常这样跟村书记郭锋英讨论工作上的事。

“我哪敢在卢伯面前班门弄斧哦?”郭锋英笑着反问他。一来二去就聊到了2018年初,那个曾还是“南山难”的年月。

贫困群众的奶酪,谁都不能动

2018年初,已经56岁的卢银法主动要求联系双和村。更让人没想到的是,他的联村帮扶工作是从“打板子”开始的。

“腐败思想不除尽,哪儿有心思干工作?”联村之初,卢银法就发现之前村干部有套取3万元扶贫资金用于村务支出的行为,村书记郭锋英当负领导责任。

“其实他们一直非常支持我的工作,我们之间关系也很好。”但感情归感情、工作归工作,作为乡纪委副书记,卢银法始终强调“人熟理不熟”。最终,村支书受到严重警告处分,另有两名村干部受到了警告处分。

“我是一名纪检干部,绝不允许有人乱动群众的奶酪!”处分结果下来后,有一名村干部不服,意见很大,卢银法反复上门做工作,尽力化解矛盾。“我诚恳地告诉他,这是我的责任,在党纪法规面前,我必须这么做。”

“对我来说,那件事确实影响很大,很长时间抬不起头来。那段时间,卢伯来的最勤,鼓励我放下包袱、打起精神开展工作,我特别感激卢伯。”回忆当时的情景,郭锋英湿了眼眶。

“有能力、有思想”是卢银法对郭锋英的评价,在他的鼓励、指导下,郭锋英带头发展烤烟产业,到处筹资金、找项目,让一个又一个贫困户出了列。郭锋英介绍,如今村里有养猪场、风力发电项目等集体经济,全村致富不成问题,“正是那次教训提前给我们敲响了警钟,否则没有今天的双和、也没有今天的自己。当然了,也离不开卢伯后来一直的帮扶。”

让贫困户脱贫摘帽,让群众富裕起来

贫困村的村干部受处分,同样受打击的还有群众脱贫致富的信心、决心。卢银法走访时就不断告诉群众,“没有腐败思想了,接下来就是实打实的干了,不是更好吗?辩证看待。”

在卢银法眼中,双和村致富路难寻。“我以前分管烤烟工作多年,这里昼夜温差大,种植出来的烤烟成色特别好。”卢银法说,要想拔掉这里的穷根,发展烤烟产业大有可为。

提振群众信心、整合零散土地、形成规模种植、具体经验指导是卢银法这两年专心在做的事,实践证明,他的决定是对的。

王平忠原是建档立卡贫困户,多年来靠栽种几亩烤烟为生,每年收入只有几千元钱。2018年,在卢银法的鼓励下,他将烤烟种植面积增至25亩,当年就获得纯收入5万多元。2018年下半年,王平忠花十几万元对家中危房进行加固修缮,装修得跟城里一样。

50多岁的杨年珍是易地搬迁户,2017年搬下山后因为没有收入成了上访户。卢银法引导她种烤烟,从当年4亩到去年5亩,再到今年9亩,杨年珍的生活越过越好,逐渐从上访户变成了富裕户。

扩大种植面积,提高生产技术,两年里,卢银法奔波在双和村种植烤烟的每一个角落。他动员所有力量种烟致富,甚至让坐在轮椅上的村民莫才文也加入其中。如今,莫才文种烟60亩,成了远近闻名的自强模范。付出总有回报。2019年,双和村种植烤烟1050亩,实现收入420万元。其中,带动16个贫困户种植170亩,增收75万元。“与2017年的210万元相比,两年时间年产值翻了一番。”郭锋英介绍。

挑最重的担子,啃最硬的骨头

今年4月,乡里再次筹划干部联村工作时,58岁的卢银法接手了最远的桃花村。

桃花村是2016年才由三个村合并而成的大村,工作基础差,村干部力量薄弱。“他群众基础好,农村工作经验丰富。”南山坪乡党委书记许小武说,安排卢银法去联系桃花村,是希望他把村里各项工作都抓起来,让当地百姓都富起来,“我相信他有这个实力!”

卢银法的实力来自两方面。一方面,他自2006年开始一直扎根南山坪乡,对全乡11个村的情况知根知底;另一方面,他愿意吃苦,在南山坪乡工作的14个严寒酷暑里,他不怕路途遥远,也不怕工作难做,骑坏了3辆摩托车。

有人曾劝他现在条件好了,考个驾照、置辆小车,免得风吹日晒。他总说:“麻烦,再说南山坪的山路上,小车还没我的‘敞篷’跑得快。”

为自己他嫌麻烦,为群众他倒是不厌其烦。清晨,跨上摩托车,一口气22公里,进入桃花村地界后,就不断有沿途的村民打招呼。

有些已经“蠢蠢欲动”的贫困户问他:“这个……我们这里准备怎么搞啊?”

“那个……杨桃合作社应该搞起来,先不急,我再想想……”卢银法热心答复。

? 阅读下一篇